访衡水市景县广川镇党委书记韩仲儒

2018-07-10 23:08:28    来源:中国网视窗    

景县广川镇党委书记韩仲儒

韩仲儒与景县县委副书记李占旻(右)检查文化设施建设

在公路建设工地

广川镇投资1500万元,新修25条县乡级村级公路

全国省市工会领导前来调研参观在董子大殿前合影

7月6日,在河北衡水市景县广川镇采访。前来这里调研的景县县委副书记李占旻说:这里是汉代大儒董仲舒的故里,这里正在建设大而美富而强的新广川。这里的党委书记就是韩仲儒同志。

韩仲儒,今年51岁,历任景县人民政府办公室副主任、县政务中心主任、县法制办主任、县工业和信息化局局长、党组书记。在人们看来,年已半百的他,在县城当个局长,离家又近,生活过得又舒适就行了。但是,当县委宣布任命,让他担任广川镇党委书记的时候,他说,共产党员,时刻听从党召唤。不艰苦,还要我们党员做什么。

韩仲儒讲政治,顾大局,具有良好的政治素养,具有坚定信仰者。韩仲儒出生在一个革命家庭,其伯父韩化南烈士曾任景县县委书记,父亲是一名党员干部,自幼受家庭环境的良好熏陶,上学时就读于师专政教系,对马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想有着系统的学习和研究,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想有着深刻的体悟。韩仲儒立场坚定,旗帜鲜明的拥护党的领导和党的各项重大决定,坚决抵制不良倾向,自觉维护党的形象,具有牢固的为人民服务宗旨意识,多次被授予优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。

韩仲儒重实干,求实效,具有扎实的工作作风。学而后方知,知而后必行。韩仲儒对于党的理论真学真懂真信真用,在工信局工作时,五年内为县内企业争取上级项目资金1.2亿元;连续四年被县委、县政府评为“实绩突出单位”;2011至2014年度被市政府授予发展民营经济先进县;2012年、2013年度被省工信命名为“全省工信系统先进集体”。到乡镇工作后,马不停蹄连续召开重点骨干企业家座谈会,走访村里的干部群众,上任42天,了解实情,听取意见,很快向县委提交了广川镇“走新路、大调研、大讨论”活动的调研报告,制定了建设“经济强镇、文化广川”的总体目标,清晰了打造大而美、富而强新广川的工作思路。经过一年多的努力,全镇工作迈上了一个新台阶,在2017年度的全县乡镇综合评比中位列第一。

广川镇铁塔制造业稳健发展。韩仲儒同志抓工业是内行,鼓励引导企业抓订单、抓升级、抓规范,2017年度全镇工业企业实现应税销售收入近70亿元,同比增长20%。广川镇入围全县百强企业34家,实现应税销售收入47.1146亿元,同比增长16.97 %;上缴税金2.3315亿元,同比增长49.15%,上缴税金占全县百强企业的41.25%。2017年广川镇实现财政收入2.4478亿元,同比增长25.5%,经济实力占全县16个乡镇的1/4,占全县全部财政收入的1/5。

广川镇民生事业实现新突破。韩仲儒具有强烈的“功成不必在我”的意识,打基础、利长远、惠百姓,重点抓了四项工作。一是铺路。投资近1500万元,分别对25条县乡级公路、村级公路,进行了新修翻修、挖补拓宽,硬化面积23万平米,总里程达到40公里,实现了镇域村庄全部硬化。二是修桥引水。投资近200万元,扩挖河渠2020米,修桥闸5座,引水进镇区,解决了7个村近万亩耕地的灌溉难题。三是环境卫生整治。投资50万元,组建了村级环卫队,建立了长效机制,四是实施地热井集中供热工程。取缔镇区所有燃煤锅炉,引进天津蓝天瑞德供热公司投资2400万元实施地热井集中供暖工程,纳入居民区11个,供热面积约32.6万平方米。

广川镇董子文化小镇建设步伐加快。一是完成了投资300万元的董子游园、董子舍园和董子纪念冢绿化工程。二是启动了董子文化园二期工程,占地200亩,总投资7400万元。目前,规划设计方案已进行了三次讨论,200亩建设用地已征用到位。投资近500万元的董子大道翻修已完成、景枣路广川段绿化已完成招投标手续。同时,投资260万元房吕、周吕的沿路建筑的立面提升改造工程,已完成设计。三是按照“三环一覆盖”,“绿化、美化、香化”要求,重点打造了涉及7个村1100户,流转土地1320亩的新郑龙路(广川段)10里红叶、合和大道(新郑龙路至大董故庄)、景枣路(镇区段)三条精品绿美廊道。

目前,污水处理厂、全镇水系建设、美丽乡村建设、河渠清淤等工程正在如火如荼的建设当中。广川镇的董子文化建设得到了中国文联领导和专家的高度赞誉,2017年,景县成功申报了中国董子文化之乡。

韩仲儒负责任,敢担当,具有坚定的工作作风。自古忠臣必出自孝子。韩仲儒同志当初到乡镇任职时,也考虑过老母亲已经八十九岁,妻子心脏做了四个支架。他担心广川镇离县城80多里地,没法照顾家庭。在组织决定之后,他为了尽孝道,在镇政府对面的小区租住了一套房子,把家搬到了广川镇。为他敢于担当、勇于负责的工作作风解除了后顾之忧,在广川一年多的工作里,不分节假日除了外出开会,每天都在单位工作到下午七八点,对一些棘手的信访、拆违等工作亲自处理,对群众反应的问题亲自调查、解决,对追责工作任务亲自负责办理。他要求干部职工对分管工作必须主动作为、主动负责,他常说:做好工作不仅仅是对上级负责,对群众负责,更是对自己负责。

韩仲儒讲礼仪,明廉耻,具有强烈的纪律意识。作为一名领导干部,受党培养多年,韩仲儒常常自警、自省,思想的防线是否松弛,欲望的闸门是否关紧。在工作中,他善于抓班子、带队伍,抓基层、打基础,带领镇村干部切实把握“三个字”、“两句话”。“三个字”就是:“上”、“止”、“正”。上,就是向上向好向善;止,就是有所不为,做到清正廉洁,两袖清风;正,就是做人公道正派,做事公正、公开、公平。牢记“两句话”,就是一心干事、一身干净。子率以正,孰敢不正。在他的带动下,广川镇形成了良好的政治生态,得到了广大群众的赞誉。(作者:曹玉领、王维川)

[责任编辑:吕红玉]