丹青妙笔自然舒 中国画展在内蒙古美术馆开馆

2018-07-10 23:08:47    来源:中国网视窗    

7月6日上午9时,李正武,刘兰英中国画展在内蒙古美术馆正式开馆。开展当天就吸引了很多书画家及书画爱好者前来参观。

本次画展由呼和浩特市工商联主办,盛世方舟承办。画展共展出134件,均为李正武及徒弟刘兰英在内蒙古创作品。其中有中国画传统体裁《春》《夏》《秋》《冬》山水一套,集中展现了草原风光,四季旖旎,还有李正武老师首次品尝华莱士后创作的大写意作品。《华莱士》水墨间溢着瓜果甘甜,还有从青藏高原黄河源头一路向东的《神山圣水》大写意,再现黄河两岸的自然风光。作品主题多为山水,花鸟,字画等,展期三天。

本次画展李正武老师入室弟子纷纷从各地而来助阵,尤其是马来西亚弟子陈龙秋不迟辛苦飞行近5000公里,从吉隆坡赶到现场为恩师助阵。据了解,陈龙秋曾于1999年陆续十年间在内蒙古师范大学艺术学院任教。

据了解。四年前李正武老师携弟子来内蒙古采风。呼和浩特友人的热情感动了这位年近七旬资深大画家。让他爱上了这片风景如画,人杰地灵的土地。在接下来的四年里。每年在草原最美的季节七八月份,李老师都会带领弟子们来内蒙古游学采风写生。每次游学都会结识很多当地知名画家、学者。他们时常以画会友,共同研习诗画艺术。

艺术源于生活也要回馈于生活。这是李正武老师举办画展的初衷,他希望通过画展的形式展示艺术魅力,进行文化交流。李正武老师也希望通过画展将他近60年对中国画大写意的研究成果进行展示交流。更希望通过画展吸纳更多的爱好者将中国大写意传承的更久远。

李正武师从于中国画大师孙竹篱先生,通过孙老的引导和教诲,以“画是造形,书是筋骨,诗是灵魂”为宗旨,不断研习,拓展精神境界,提升文学修养,增加自己的内涵和底蕴,使自己的绘画艺术更上了一个新的台阶,明白了“绘画”和创作的区别。

"没有激情就没有生活,没有冲动就没有艺术。艺术家都是用自己的生命在进行创作的”。作为一个资深艺术家李正武认为绘画应该经历“体念、感悟;移情、模仿;创作、突破。”三个阶段。一幅优秀的艺术作品,不是单靠笔墨画出来的,它是通过画家对事物的认识和再造,将自己真情实感融化其中,完全与绘画主体灵魂进行连接,达到高度的和谐统一后创作出来的。这样的作品才有生命力,才弥足珍贵”。

铁道兵出身的李正武先生对大自然,特别是险峻挺拔的山川河流,有着特殊的情感,他常说,当置身于大自然中,山川河流的雄浑、傲岸持续震撼着自己的心灵世界,促使他产生创作的欲望,督促运用手中的笔墨将所感受到的大自然的力量和壮美蘸着自己“狂放不羁”的个性特点尽情的书写出来。相比于南方灵秀的山水,他更钟情于西部沧桑荒凉、峭壁嶙峋的山川。为此,他怀着“以山水为师,以山水为友”的理念,走遍西藏、新疆、青海等地。感受心灵与大自然两块“净土”完美的对接,体会天人合一的境界,积累艺术创作的原始动力。这与李正武刚毅、率真性格特点一脉相通。正是由于李正武先生这种在艺术上的执着创新追求念,所以他非常反对艺术创作中的重复和抄袭行为。他认为艺术是有鲜明个性的,也是有尊严的,同时它也应当体现出对生活的尊重。那些靠模仿抄袭、复制别人作品绘画的人,画出的画是没有什么生命力的,既没自我的真实性,又缺乏创造性,这是对自己和生活的不负责任的行为。

在艺术创作上,李正武先生还非常强调“突破”二字。他常说艺术创作是无止境的,不能固步自封,要不断的进取、创新。“走什么样的路,画什么样的画”是他的座右铭。为此,他不断的给自己施压,不断的否定自我,又不断的尝试突破自我,超越自我。只要有时间,他就游历于山水之中,无论是国内的崇山峻岭、戈壁荒漠,还是异国的山川。尽管他今年已经71岁高龄了。都没有一丝懒惰和懈怠。

对于艺术创作,李正武先生无论对自己还是其师从者,都非常的严谨,甚至苛刻。此次,与他同展的入室弟子刘兰英,她现在已经是四川美术家协会会员,在书画届也小有名气,立志将中国画艺术推广到全世界的大舞台,前不久还招收一名意大利徒弟诗丽娜。如此优秀的弟子,李老师要求她在专研艺术的征程中,不能有半点懈怠和浮夸。

通过了解,结合李正武先生的艺术创作理论,我们可以这样来评价他:一位有思想、有责任、有使命、有公益心,严于律己,用生命和激情实现自己壮美艺术人生的大师。用一首诗来写照就是:神笔一挥惊山魂,不羁豪情驰纵横。

展会期间,承办方还将举办蜀蒙两地书画笔会。希望通过笔会让两地画家进行精准交流。让中国画艺术融合各地方艺术家的智慧,同时提高各自的表现手法。(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]