石景山区第七个教育集团景山远洋教育集团成立

2018-07-09 15:22:22    来源:中国网视窗    

2018年7月9日,石景山区景山远洋教育集团成立大会在金鹏剧场举行。石景山区委常委、组织部部长晋秋红,副区长左小兵出席大会。区教委“两委一室”主要领导以及景山学校、八宝山街道办事处、中国国际广播电台、石景山市民冰雪体育中心等相关资源单位负责人参加会议。

会上,区教委主任李秀兰宣读成立景山远洋教育集团的决定。集团成员校校长共同为集团logo揭幕。副区长左小兵和区委教工委书记郝显军为景山远洋教育集团揭牌。区教委主任李秀兰和区政府教育督导室主任王鑫为集团成员校颁牌。各成员校学生还带来了朗诵、舞蹈、武术、民乐、合唱等精彩的文艺展示,共同祝贺集团成立。

景山教育集团成员单位代表、景山学校远洋分校校长吕丽在致辞中表示,集团将在区委、区政府、区委教工委、区教委提供的高位发展的新平台上,在社会各界、友邻单位、兄弟学校的鼎立支持下,带着“优质资源辐射最大化”的历史嘱托,以“公平、立德、改革、出彩”的集团理念,推动教育品牌升级,继续做好让家长满意的教育。

区委常委、组织部部长晋秋红代表区委、区政府,向景山远洋教育集团的成立表示热烈的祝贺。她指出,景山远洋教育集团的成立,是景山教育品牌在我区培育和发展的进一步深化,是推进我区基础教育综合改革的又一重大举措,将进一步优化东部地区教育资源布局,提升优质教育资源供给能力,带动东部地区基础教育整体发展水平的提升。晋秋红希望景山远洋分校能够继续发挥优势,将品牌做强、做优,充分发挥辐射和带动作用,希望各成员学校能够充分利用教育集团这一平台,切实做到资源共享、管理共通、发展共谋,凝心聚力,不断深化集团教育教学改革,优化人才培养模式,提升教师队伍整体素质,逐步积淀形成集团特色文化,着力创建有区域影响力的基础教育集团。

据了解,自2010年至今,石景山区大力推动高端教育体系建设,相继成立北京九中教育集团、古城教育集团、苹果园教育集团、实验教育集团、京源教育集团和北大附中附小教育集团,“四个学区横向交接,八个集团纵向引领”的教育集群化发展模式逐步成熟,区域基础教育格局进一步优化,优质教育资源覆盖面不断扩大,教育教学质量稳步提高,学校文化形成各自特色体系,学校品质和美誉度逐年提升,对推动全区教育的优质与均衡发展起到了重要作用。

景山远洋教育集团是继北京九中教育集团、古城教育集团、苹果园教育集团、实验教育集团、京源教育集团、北大附中附小教育集团之后成立的第7个集团。成员单位有:北京景山学校远洋分校、北京市黄庄职业高中、北京市同文中学、北京市石景山区师范学校附属小学、北京市石景山区师范学校附属幼儿园、北京市石景山区银河小学、北京市石景山区向阳小学、北京市石景山区中科幼教玉泉幼儿园。集团理事长由区教委副主任聂晶担任。集团成立后,将进一步发挥区域教育资源优势,扩大优质教育资源覆盖面,各成员单位将实现优势互补,共同促进石景山东部地区校际均衡发展,提升教育服务质量,打造高端优质教育品牌,推动区域教育均衡发展。各成员单位之间通过共同承担课题、共同开发区域特色课程、实施集团内部教师流动制度、持续推进集团内部育人模式创新、与国外教育机构开展深层次交流与合作等形式,培养更多优秀学生,不断推进景山远洋教育集团教育改革,实现区域资源配置最优化、利用最大化、效益最大化。(作者:代洪亮)

[责任编辑:吕红玉]