浙江浦江:推行党建引领垃圾分类 实行精细化管理

2018-07-06 13:26:14    来源:中国网视窗    

浙江省浦江县浦阳街道推行党建引领垃圾分类,实行精细化管理,提升社区基层党建水平,不断促进“三全三覆盖”基层党建工作体系在社区落地生根,打造富有浦阳特色的社区党建新样板,推行完善党员“四化”分类管理和在职党员双重报到机制,13个社区陆续为2000余名在职党员建立78个临时党支部,积极组织机关党组织和在职党员进社区、进楼幢、进民居,引导在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”,打通了党员联系服务群众的“最后一公里”。

2017年2月,陈炜上任浦阳街道党工委书记后的第一件事,就是召集13个社区书记一起开会,打算率先在城区推开垃圾分类,啃下这块“硬骨头”。当时,好几个人劝他,城区里高楼多、外来人口多,垃圾分类没有农村好抓,不如先搁一段时间。“他给大家算了三笔账,垃圾分类可以让城市更洁净,这是生态账;可以提高居民的素质,这是文明账;能节约500多万元的清运和处理成本,这是经济账。三笔账一算,大家都服。”短短一年多时间,浦阳街道各社区垃圾分类正确率已达97%以上。对于垃圾分类这一实措,66岁的浦阳街道村民张淑琪称赞不已,“以前垃圾随地见,现在可干净了,你随便走到街上看,真没有垃圾乱扔的现象,这个办法好,让我们都享受到了干净的环境”。

立足于农村人情社会,浦阳街道依托党员联系户制度,坚持“就亲、就近、就便”原则,使得每名党员进得了门、讲得进理。陈炜说:每户农户门前,都能看到标有编号的分类垃圾桶。我们让每个党员负责4至5户农户,固定监督一定数量的垃圾桶分类情况。垃圾分类已成为改变浦江乡村环境的重要抓手,而养成垃圾分类的习惯并非一日之功,为将这项实措落地,浦江推行了“党建+垃圾分类”模式。   

为了攻破城区垃圾分类这个难题,浦阳街道推行党建引领垃圾分类,实行精细化管理,城区垃圾分类正确率稳定在90%以上;为了推动招商引资工作,浦阳街道全面推行班子成员联系招商项目,实现了招商引资工作新突破,先后完成石马古建筑群开发项目、半导体产业园等招商项目。

去年11月,以陈炜为首的浦阳铁军,在县委县政府的正确领导下及相关部门的全力支持下,白林城中村929户拆迁户,十天十夜完成100%签约,走出一条公平公正取信于民、党建党员先锋引领、合心合力协同作战、战法战术攻坚克难的新型城改之路,成功打造城中村改造的“白林样板”。(作者:洪旭朝 吴利民)

[责任编辑:吕红玉]