贵州省水城县直属机关工委践行五步工作法党建引领促脱贫

2018-07-04 15:21:54    来源:中国网视窗    

贵州省水城县直属机关工委深入贯彻落实省委“3856”战略部署,坚持五步工作法,利用党建引领,助推脱贫攻坚取得新成效。

用好目标考核指挥棒,科学设计考核办法,铺设好脱贫工作导轨。水城县机关工委坚持以助推工作实际为导向,紧紧围绕县委县政府脱贫攻坚工作重心,在对历年目标责任考核工作的总结基础上,认真思考2018年目标责任考核工作,创新性地提出了“脱贫攻坚轮战帮扶工作”,将县直部门脱贫攻坚工作情况与所帮扶乡(镇、街道)挂钩,倒逼各县直部门履行好脱贫攻坚帮扶责任和驻村工作责任,形成“乡(镇、街道)主抓、单位协助”的良好局面。

以党建工作为抓手,安排部署“七一”主题实践活动,助推脱贫攻坚再取新成效。以“七一”建党节为契机,要求县直各基层党组织根据单位工作实际,结合农村人居环境整治、产业扶贫、产业管护、文明乡村建设等脱贫攻坚工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织广大党员干部深入帮扶点、进入贫困户家中,因地制宜地开展主题实践活动。在6月22日,由县直机关工委负责人带领单位全体党员到帮扶点玉舍镇前进村开展主题党日活动,与23名前进村党员一起重温了入党誓词,机关工委书记还因地制宜,为前进村党员上了一堂生动形象的党课,要求全体党员同志以共产党员身份证严格要求自己,工作中处处发挥先锋模范带头作用。课后,机工工委对走访慰问前进村10名生活困难党员同志,每人发放慰问金300元。

用好党员培训,补足党员干部精神之“钙”,夯实脱贫攻坚思想基础。为了提升党员的尽职履责能力,提升各基层党组织的综合能力,强化党员执行力,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,2018年6月25日县直机关工委在宣传文化中心道德讲堂举办一期县直机关党支部书记、组织委员、宣传委员专题培训班,为283名学员进行专题培训。预计今年7月份,还将举办一期党员培训班,培训优秀党员400余名。通过培训补足了党员的精神之“钙”,筑牢了思想基础,使广大党员干部以更加饱满的工作热情和信心积极投身到决战脱贫攻坚工作中。

坚持督促检查,提升党组织“战斗力”,为服务脱贫攻坚打下组织基础。为进一步加强对县直机关各基层党组织的管理,增强各基层党组织的“战斗力”,促使党员干部履职履责,充分发挥“领头雁”作用,主动冲在最前沿、干在第一线,脱贫攻坚的任务在哪里,党员干部就奔向哪里,争取把每一个党组织都打造成为“脱贫攻坚先锋队”。今年4月下旬,县直机关工委从服务脱贫攻坚工作情况、“两学一做”学习教育情况、“三会一课”制度执行情况、民主生活会和组织生活会开展情况、党费收缴和党员管理情况等方面,对县直机关67基层党组织党建工作进行督导。督导突出问题导向,有力地推动了基层党组织的建设,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。今年8月,将开展第二次督导工作。

用好督导结果,问责问效,确保脱贫攻坚责任落实。为进一步落实好责任,县直机关工委坚持以问题为导向,以将党组织建设成为“脱贫攻坚先锋队”为目的,用好督导结果,督促各基层党组织整改问题。同时对拒不整改、不认真整改的党组织,加大追责问责力度,存在软弱、涣散情况的,一律要求撤销合并。目前已对2家多次督导无效的党支部进行了撤销。(作者:张玲)

[责任编辑:吕红玉]