罗平“小手拉大手,提升人居环境”迎国检

2018-07-02 10:54:45    来源:中国网视窗    

“学校组织到村子里打扫道路卫生、清理路边杂草,还帮助贫困户打扫庭院卫生,美化环境。让我认识到保护环境不但要亲身实践,还要通过我们的小手来拉动更多大手参与,让我们周围的环境越来越好,家园越来越美丽。”罗平县钟山乡中心完小五(2)班陈俊在劳动后颇有感触的交流道。

近期,在脱贫摘帽迎接国家第三评估检查进入最后冲刺阶段,为提升乡村人居环境,罗平县开展“脱贫摘帽”农村环境卫生整治工作,各学校带领学生走出校园,走进村寨开展“小手拉大手,提升人居环境”迎接国家检查,切实改善乡村环境卫生,提高人民群众幸福感、满意度。

近日,走进革命老区的钟山乡大地坪村,一群师生正进行环境卫生大扫除,义务打扫村内道路、庭院卫生及村庄周边“白色垃圾”,积极投身脱贫摘帽迎检工作,全力营造良好的环境氛围。“这种活动让学生体会到了劳动的快乐,认识到保护环境的重要性,也将提升人居环境的意义传递给家长。用学生的‘小手’拉动家长及朋友也参与到提升人居环境活动中,建设一个美丽的村庄。”大地坪村完小校长秦益刚表示。

“我们全乡11所完小都开展了提升人居环境主题活动,让学生感受到了帮助别人,快乐自己的真谛,从小养成文明、卫生、礼貌的学习生活习惯,同时也影响和带动家长、群众积极参与美丽家园建设,实现‘教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会’的目的。”钟山乡中心学校党总支副书记唐天友告诉记者。据了解,该乡为迎接国家脱贫摘帽工作,利用群众会、爱心超市等形式广泛发动群众,积极参与到人居环境提升工作中。小手行动过后,村干部之手、驻村工作队员之手继续行动,然后带动群众之手,全力做好村庄环境卫生,清洁好室内环境。

在罗雄街道,各学校根据实际,利用主题班会、作文竞赛、黑板报等形式,通过“红领巾活动”,走出校园,深入村庄和农户的家里,帮助他们清扫房前屋后的卫生,整理屋内的用品,带动家长做好庭院内外环境卫生工作,做到“五净一整齐”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放整齐,形成“爱卫生、讲文明”的新风尚,让村民亲眼目睹建设美丽家园人人在行动,从而起到由点到面的良好效果。

据悉,该县加大农村环境卫生整治,创设优美环境,着力营造干净、卫生、整洁的生活环境。教师带领学生走出校园,打扫村内道路及其它公共区域卫生,走进农户家里开展卫生知识宣传、打扫庭院、收拾屋子等,通过“小手”的作用,拉动“大手”共同行动,将净化家庭环境渗透到群众生活中,用他们的实际行动调动农户共同参与环境卫生建设。目前,全县13个乡(镇、街道)中小学,5万余学生全都参与了“小手拉大手,提升人居环境,助力脱贫攻坚”的主题实践活动,极大的改善人居环境,到处呈现美丽的新农村,营造良好的环境氛围。(作者:李忠桥)

[责任编辑:吕红玉]