加强基层组织建设 增强党组织的凝聚力

2018-06-29 14:23:06    来源:中国网视窗    

基层是党联系群众的“最后一公里”,是党的执政根基和力量源泉。党最坚实的力量支撑来自基层,必须把抓基层打基础作为党的建设长远之计和固本之策,把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

青海省海东市从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障5个方面梳理量化了20条具体指标,分别划定了农村、社区、机关、事业单位、国有企业、“两新”组织6个领域党支部标准化规范化建设的标准,建立了符合海东实际的标准化规范化党支部建设指标体系,党支部建设有了“细杠杠”。

加强基层党组织建设,是夯实党的组织基础的重大举措,面对新形势,新任务,新要求,基层党组织建设要以抓好基层党组织的服务功能、基层党组织的战斗力、基层党组织的凝聚力为落脚点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

以完善党组织设置为基础,延伸基层党组织的服务功能。要适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,优化组织设置,扩大组织覆盖。要优化农村基层党组织设置,创新城市基层党组织设置,扩大非公有制企业和社会组织党组织覆盖面,把基层党组织的服务功能延伸到农村、农户,街道、楼宇、园区,充分发挥基层党组织的组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

以强化干部队伍建设为关键,提高基层党组织的战斗力。要选好、用好、管好基层党组织带头人,重点从农村致富能手、优秀社区干部、生产管理一线的党员骨干、等优秀党员队伍中选拔党组织书记,加强教育培训,强化管理考核,尤其要健全激励保障措施,激励基层干部干事创业。

以创新活动方式为抓手,增强基层党组织的凝聚力。面对群众多样化需求,必须运用多种形式和手段开展服务,把党组织和广大党员作用融入日常工作,落实到发展任务上、具体工作岗位上。要创新活动方式,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,拓展巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续深化“三严三实”专题教育和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化等活动,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力,积极探索加强基层党组织建设的新思路、新路径、新模式。(作者:徐文文)

[责任编辑:吕红玉]