一份捐赠 一份爱心 扶贫济困 你我同行 张槎扶贫济困日启动

2018-06-29 13:31:48    来源:中国网视窗    

今年6月30日是第9个“广东扶贫济困日”,为广泛发动社会各界参与扶贫济困日活动,昨天上午,张槎街道举行了第9个“张槎街道2018年广东(张槎)扶贫济困日活动启动仪式”,组织领导干部带头募捐。

张槎街道党工委副书记贝为杭带头捐款 

张槎街道社工局常务副局长黄光跃主持会议,张槎街道党工委副书记贝为杭、街道班子成员、部门常务副职、事业单位负责人、在机关大院办公的工作人员,以及近年优秀捐赠企业单位代表和今天认捐的企业单位代表参加了启动仪式。

过去八年,在社会各界和全市人民的支持参与下,每年在张槎辖区范围内广泛开展的“广东(张槎)扶贫济困日”活动取得了很好的成绩,成功打造了一个政府主导、社会参与、共促发展、共享成果的扶贫济困平台。

提高认识精准扶贫

今年“广东扶贫济困日”的活动主题是“关爱贫困人口,助力扶贫攻坚”。贝为杭指出,张槎街道紧紧围绕省委、省政府确定的打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的目标,通过发动和组织社会各界广泛参与,切实在帮扶城乡贫困人口、弱势群体和困难群众上取得实效,确保贫困人口与全省人民一道共享全面小康。

张槎街道地处珠三角经济发展腹地,经济社会发展均取得了一定成效。但辖区内仍存在一批困难家庭,目前家庭人均月收入低于禅城区最低生活保障标准的低保困难家庭、临界低保困难家庭、以及由于患有大病、长期患病、伤残、子女学业、甚至突发事故等原因造成基本生活困难的困难家庭共有50多户。

在新时期精准扶贫精准脱贫全省定点任务安排中,张槎街道办事处对口帮扶湛江市廉江市横山镇的乾案、西山、排岭等3个贫困村,要在2016年至2018年的三年时间内全部完成省下达的贫困村、贫困户的脱贫目标和任务。这三年按上级要求帮扶单位(张槎街道)需投入扶贫专项资金900万元以上。

特色扶贫冠名基金

据悉,张槎慈善会自 2015年起推出慈善项目“冠名基金”募捐活动。“冠名基金”的最大优势在于:可根据捐赠者的要求设计资助项目,让捐赠者参与资助范围的决策与资助过程,掌握捐赠资金的流向,让捐赠者放心,提高捐赠者积极性。

“冠名基金”首次成立要达到 5万元或以上,成立后每次捐款不再受限,并按累计捐赠金额进行信息公布。至 2018年 4月,在各热心企业和个人的资助下,张槎慈善会“助困、助医、助学”3个种类的慈善冠名基金已筹集慈善资金共计 94.13万元,实际对辖区困难群众发放助困、助医、助学补助共计 198.42万元,有效解决了他们的生活所需,提高了他们的生活质量。

张槎街道党工委副书记贝为杭接收在场企业单位所认捐的“支票”

每年的“广东(张槎)扶贫济困日”都会涌现一批辖区内的捐赠企业单位,他们热心社会公益,关注慈善事业,尤其是在帮助张槎街道困难家庭渡过难关上做了突出的贡献。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,”扶贫济困不是一蹴而就的,需要我们一步一个脚印去改善社会的贫困处境。一份捐赠、一份爱心、点滴善举,能放飞受助者的梦想,助力贫困地区、群众加快脱贫致富步伐,早日实现社会全面小康。作者:朱静仪



[责任编辑:吕红玉]