砥砺奋进 打造人才“洼地”

2018-06-28 11:06:50    来源:中国网视窗    

近年来,四川始终把人才工作放在突出位置,把人才作为强省之本、创新之源、发展之基,既立足四川发展的现实所需,又着眼人才的长期发展,四川绘就了一篇又一篇人才事业建设新蓝图,为推进治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供了坚强人才保障。

四川在创新人才工作上,一方面大胆实施自我革新,深化人才发展体制机制改革。另一方面为人才松绑,优化人才服务,加快建设高端人才汇聚高地。

2016年,着眼长远发展和现实发展需要,四川省出台《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》《四川省“十三五”人才发展规划》等系列文件,构建极具竞争力和四川特色的人才制度优势。同时,四川省以服务创新驱动转型发展为主线,贴近经济社会发展战略需要,深入实施“四大人才计划”(高层次人才引进“千人计划”、创新型企业家培养计划、大学生和科技人才创业扶持计划、藏区和贫困地区专业人才支持计划),以全球视野、开放理念和创新政策引才聚才用才。

就在今年4月,《四川省人才工作领导小组2018年工作要点》出台,勾勒出今年全省人才工作路线图,加快把四川建设成为海内外高端人才汇聚高地、各类人才价值实现高地。

在扩大人才对外开放合作方面,将完善外国人才出入境及居留服务指南,全面实施人才签证制度,进一步引导各类创新要素加快向四川聚集。

谋定而后动,一系列政策举措出台,将更进一步激发人才创新创业活力,吸引一大批高层次人才来川创新创业。开放的四川正日益成为人才发展新高地;发展的四川正日益成为青年才俊的创新创业首选地。

砥砺奋进,铿锵前行,四川人才事业的蓬勃发展,不仅为创新人才工作贡献了四川经验,也将更进一步为四川全面发展提供人才支撑和保障。(作者:徐文文)

[责任编辑:吕红玉]