乡村振兴要着力构建乡村治理新体系

2018-06-27 10:39:35    来源:中国网视窗    

乡村振兴战略是我们党在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上,从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大战略决策。治理有效是乡村振兴的基础,这为政法机关推进基层社会治理提出了新要求,政法机关要按照共建共治共享的社会治理格局的要求,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,积极构建乡村治理新体系。

一要建设法治乡村。加强法治乡村教育,开展法治进乡村服务,加大“七五”普法力度,配齐配强专兼职法治乡镇长、法治校长、法治村长,完善乡村法治服务,建立健全法律援助工作站,引导群众尊法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。

二要夯实乡村基础。严格按照国家标准,大力推进综治中心规范化建设,不断完善功能要素,建立健全妇女儿童维权站、心理咨询室、社会工作室、群众接待室、矛盾纠纷调处室等功能室,充分发挥综治中心在基层社会治理中的作用。大力推进乡村监控视频联网应用“雪亮工程”建设,并实现与老百姓机顶盒、群众手机联通,打造乡村治理的“雪亮”眼睛;大力加强农村治安防控体系建设,加强物防技防投入,提升治安防范实效。

三要化解乡村矛盾。完善农村矛盾纠纷多元化解机制,发挥乡镇股室站所在基层矛盾化解中的多元作用,建立健全行业性、专业性调解组织,培养专业调解队伍。全面加强邻里纠纷、婚姻感情、山林草地、土地权属、煤炭开采、征地补偿、水库移民、房屋征收、建筑施工、环境污染等矛盾纠纷的排查调处,努力把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,切实筑牢第一道防线。

四要整治农村治安。采取约谈、通报、挂牌督办等综合手段,坚持群众反映哪里问题突出就整治哪里,什么问题突出就整治什么的原则,强力推进扫黑除恶专项斗争和打击整治枪支爆炸物品行动,坚决治理农村赌博行为,全面加强治安相对突出问题整治,加强命案风险防范,整治偷牛盗马突出问题,坚决保护群众生命产出安全,为脱贫攻坚营造良好的社会环境。

五要激活乡村资源。全面推进网格化服务管理,健全网格员队伍;大力发展平安凉都志愿者、凉都志愿大妈和治安信息员队伍建设,畅通治安信息收集渠道,及时研判,推进社会治理;充分发挥乡镇包村包片包组干部、村居两委干部、驻村干部、警务助理、公益性岗位人员、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师等社会各方力量在基层社会治理中的作用,加快推进基层社会治理社会化。(作者:贺家明 中共六盘水市委政法委员会综治一科)

[责任编辑:吕红玉]