解码山东聊城1500多人单日献血60余万毫升的背后

2018-06-27 09:11:27    来源:中国网视窗    

1500余名爱心人士,撸袖献血60余万毫升。这是6月14日——世界献血者日的聊城街头给出的一份沉甸甸的“成绩单”。这样一份“成绩单”,意味着聊城又一次创造了单日采血量之最;意味着高涨的市民热情背后,无偿献血的文明理念深入人心;意味着接下来炎热的夏季临床用血有了更多保障;意味着聊城市中心血站工作人员当天从早6点一直坚持到晚7点的努力得到了认可。

工作人员清点红细胞。

党建引领、强化管理、服务优质、深入宣传、带头示范……在聊城市民献血热情高涨之外,聊城市中心血站再创历史的激越背后,一定能找到开拓奋进的“源头”。时代是出卷人,人民是阅卷人。作为答卷者,聊城市中心血站领导干部职工奋发有为的铿锵誓言,落实到每个岗位、每个流程、每个人的具体行动。“单日采血量之最”是怎么实现的?“全国无偿献血先进城市”等称号是怎么得来的?部分答案,可能就在我们今天选取的几个虽不全面但足够真实的片段中。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。

并肩战斗:世界献血者日那天,她们提前结束了病假

世界献血者日前十天,血站体检采血科科长赵永丽和她的团队成员,就开始焦虑。

事实上,没人真的知道,6月14日这一天以及之前的那一段时间,她和团队成员都经历了什么。

“不担心人少,不担心技术,担心的是恶劣天气影响当天工作开展,影响广大市民的献血热情。”赵永丽说。

好在天公作美。14日那天,赵永丽她们早6点就赶到各个采血点做准备。

已有8个月身孕的李淑娟来了,虽然身体已经多有不便,但一整天,她坚守在岗位上。

身怀六甲、坚持加班的李淑娟。

王雅坤和杨阳也来了,她们提前结束了病假。王雅坤刚做完一个手术不久,坚持干着力所能及的活儿;杨阳心肌炎刚有好转,同样和伙伴一道坚守,这几天,机采室主任穆兵也一直在带病坚持工作。

机采室带病坚持工作的穆兵。

在聊城市中心血站,“特别能吃苦,特别能战斗”的精神在这一天,体现得淋漓尽致。

“我们一般中午都没有休息时间,14日这天更忙,也就更不用考虑了。”赵永丽说,让大家欣慰的一点是,尽管当天参与市民很多,但各个采血点秩序井然、忙而不乱。

“从这一点可以看出,无偿献血的理念更加深入人心,而且市民的文明素质在提升,大家献血,热情而又理性。”副站长刘军说。

从早6点到晚7点,1500余名爱心市民献血60余万毫升,相当于平日采血量的10倍。聊城人民又一次刷新了历史记录,并为接下来的夏季临床用血奠定了坚实的基础。

10倍的采血量,就意味着10倍的工作量。

这一点,赵永丽等人深有感触,血液供应科科长武桂丽同样感同身受。

全血采集回来,在接受检验的同时,武桂丽和她的团队要逐袋清点,逐一核对信息。血液成分制备完成后,根据检验结果,武桂丽和同事们还要逐一打签,把合格的血液逐一入库,把不合格的血液按程序报废。

这一整套流程,有着严格的标准和时间限制,武桂丽和同事们所面对的,是接下来端午节假期的取消,更是每天的加班加点。

“尽管如此,大家都没有怨言,因为这就是我们的工作。”武桂丽说。

一丝不苟:为保质保量完成任务,她“忘”了女儿的中考

世界献血者日第二天,王金英的一对双胞胎女儿就面临中考。

“别说照顾孩子学习了,她一直坚持和我们一样加班,甚至都没回家给孩子做顿饭。”成分制备科科长晋峰提到这件事时,特别感慨。

血液的成分制备,就是通过离心分离等方法制备各种血液成分的过程,简单来说,这一过程能充分利用血液资源,实现一人献血、多人受益。

整个过程说起来简单,但具体到操作环节却非常繁琐。

血液检测人员在查看血样。

为充分保证制备的血液安全有效,成分制备科提前一周进行了周密严格的准备工作。

15日晚,当最后一袋血浆热检完成,晋峰一看时间,已是23时30分许。而前一天,他们的下班时间是23点50分。

“这两天我们的工作人员中午饭轮流吃、晚饭基本没吃。”晋峰说,之所以这么拼,就是为了保质保量完成血液制备任务。

去白细胞悬浮红细胞1890袋;病毒灭活冰冻血浆1173袋;病毒灭活新鲜冰冻血浆395袋;新鲜冰冻血浆171袋;冰冻血浆151袋……晋峰和同事们再度创了历史制备量新高。

虽然忙碌,但晋峰很欣慰。“经过多年大型活动的工作经验积累,如遇突发紧急情况下的大批量血液制备需要,我们相信,成分制备科有能力应对”

与其他环节的同事们一样,蔡艳红和团队成员也在加班,但不同的是,蔡艳红按时催同事们去吃饭。

血液检验科科长蔡艳红考虑更多的,是既要赶时间,又要保安全。

作为血液从入库到出库的关键一环,血液质量检验的结果决定一切。

近年来,聊城市中心血站陆续引进了先进的血液检测设施,实现了核酸检测技术等先进技术的应用。2017年,实验室参加国家卫计委临检中心组织的室间质评3次,省血液中心组织的室间质评2次,结果准确率均达100%,连续8年取得满分成绩,这背后的精益求精、一丝不苟,不言而喻。

“我们所能做的,就是尽最大努力,把风险降到最低。”蔡艳红说。

勠力同心:无偿献血率先示范,优质服务厚积薄发

事实上,尽最大努力,已经成为聊城市中心血站每一位干部职工的共同认知。

工作人员在进行血液制备。

献血法颁布至今的20年,也是聊城市中心血站风雨兼程、奉献不止的20年。20年来,血站始终以无偿献血者为中心,以保障全市临床用血为最高责任。

谈到今年献血者日再创单日采血量新高,聊城市中心血站站长赵宁提到了“厚积薄发”一词。“无偿献血理念的日益深入人心以及社会各界的大力支持给了我们极大的信心。”赵宁说,无偿献血事业的发展,离不开社会各界及广大市民的爱心支持,如今聊城街头的无偿献血车上,每天都是文明的风景线。

“从我们自身来讲,得益于党建引领,得益于我们一直以来改善献血环境,强化管理考核,提升服务水平,得益于我们勠力同心、奋发进取。”赵宁说,举个简单的例子,血站人既是工作者,也是献血者。作为血站人始终在应急用血、支援用血中起到率先示范带头作用。

一组数据可以说明一切:目前血站共有职工100多人,其中67人是献血者,累计无偿献血1400余人次,献血量达28万毫升。荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖18人次,银奖21人次,铜奖26人次。

如今,聊城市自愿无偿献血比例达到了100%,临床用血100%来自无偿献血。聊城连续七届被评为“全国无偿献血先进城市”,血站先后获得“山东省无偿献血工作先进集体”“省级卫生先进单位”“全省卫生系统文明窗口”“省级文明单位”等荣誉称号。这些荣誉,或许就是对这些无私奉献、奋发有为的最好褒奖。

赵宁说,下一步,聊城市中心血站将继续以开展党建工作为统领,以推进精神文明建设为抓手,以巩固采供血工作和确保临床用血质量安全为保障,努力探索无偿献血工作的新模式,为我市医疗卫生事业的快速、健康、可持续发展做出积极的贡献。(作者:许金松 赵宗锋 张文娟 姚海瑞)

[责任编辑:吕红玉]