​曲靖市第二人民医院持续开展健康扶贫活动

2018-06-26 10:24:44    来源:中国网视窗    

实施健康扶贫工程对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会意义重大。为认真做好健康扶贫工作,提高扶贫对象自我健康保健意识,有效预防和控制疾病,帮助贫困户尽快脱离因病致贫、因病返贫困境,2018年6月22日,由曲靖市二院孙琼副院长率领医疗队10名专家到扶贫挂钩点宣威市宝山镇塘子村开展健康扶贫服务百姓义诊活动。

医疗队由医务部、共青团、心内科、骨一科、内分泌科、呼吸内科、胃肠外科、驻村扶贫工作队及相关科室人员组成,带着价值2000余元的药品,经过近3个小时的路程颠簸到达了宣威市宝山镇塘子村。虽然天公不作美,下起了大雨,但事先得到义诊的村民早早在村卫生室等候,医疗队到达后顾不上休息就迅速投入义诊,前来就诊的群众络绎不绝,问诊、听诊、诊断、宣教、量血压、查看检查报告单……“医生,你好!我尿急、腰痛,患有尿结石”,副院长孙琼教授认真细致的为患者诊查,开出了药单,并进行健康指导和用药指导。82岁的赵大爷患有风湿性关节炎,拄着拐杖前来问诊,骨一科主任杨兵教授对其耐心细致的诊疗。心内科副主任杨绍波副教授为一名高血压病伴有严重心律失常的患者建议做进一步的检查治疗,并留下电话方便联系。义诊的村民中老年病、呼吸道、胃肠道疾病的患者居多,内分泌科主任陈春花教授、呼吸科主任李连格副教授、胃肠外科副主任赵永江副教授仍耐心细致地解答每位前来咨询的村民,给出了治疗建议。医务部马福贵主任、团委副书记耿智鼎及驻村工作队员还发放药品,仔细告知服药期间的注意事项。骨一科主任杨兵教授、胃肠外科副主任赵永江副教授,入户来到下肢瘫痪,长期卧床多年的建档立卡贫困户张女士家,仔细询问其病史、查体、并给予康复指导,送上从医院带来的药品,非常感激,连声说:“谢谢!谢谢曲靖市二院的医疗专家亲自上门为我看病,送医送药到床头,真是好心人。”

市二院专家们对村民的日常保健、多发病的预防和常用药服用等方面进行指导,宣讲了健康保健知识,耐心解答了村民的相关就医问题、制定了诊治方案并赠送药物。义诊活动,接待患者150余人次,测量血压60余人,向村民发放资料和药品200余份,得到了当地村委和村民的一致好评。

义诊活动使广大群众在家门口享受到了曲靖市二院的优质医疗服务,提高了贫困人口防病、治病的意识,引导村民树立健康的生活方式,让贫困群众得到了实惠。曲靖市二院始终坚持把精准脱贫作为一项长期任务,持续认真落实国家、省、市健康扶贫工作要求,结合行业特点,切实履行社会责任,科学谋划,扎实工作,用心用情、全力推进健康扶贫工作,为打赢健康脱贫攻坚战发挥应有的作用。(作者:陈林 马福贵)

[责任编辑:吕红玉]