“激情畅享,大观东城” 首届东城旅游节隆重开幕

2018-06-25 16:11:32    来源:中国网视窗    

6月22日晚,在璀璨的水晶烟花秀下,首届东城旅游节在黄旗山城市公园隆重开幕。为积极响应国家旅游局提出的“美丽中国—全域旅游年”号召,推动旅游业发展,力争将把东城打造成“区域性旅游中心”,树立东莞市全域旅游发展示范标杆,东城街道党委、街道办事处举办东城首届旅游节。本届旅游节的主题是“激情畅享,大观东城”,将集中展现东城精致、时尚、未来、活力等多元化元素,并通过旅游节倒逼重点景观建设,推介新型商贸平台,集成新型旅游体验。

东莞市委常委、市委宣传部部长杨晓棠

东莞市委常委、市委宣传部部长杨晓棠表示,东城按照“全域旅游”的理念,整合城市景观、山水田园、人文风俗、工商贸易、科技创新等资源,隆重举办2018年东城旅游节,开创了东莞市镇街举办旅游节的先例。

这是东城积极响应美丽东莞建设、深入实施乡村振兴战略的具体行动,也是东城加快提升城市品质、推进产业转型升级的重要举措。希望东城以举办首届旅游节为契机,继续提升环境品质,丰富旅游产品,提升服务质量,为建设美丽东莞作出积极贡献!

东莞市旅游局党组书记、局长董红

东莞市旅游局党组书记、局长董红表示,东莞旅游业发展将顺应时代大众旅游多元化需求,紧紧结合东莞的社会、经济、文化、生态等综合环境,以“打造特色多元旅游目的地”为目标,以“旅游+”“+旅游”为抓手,突出“市镇联动”工作方式,积极推进旅游与文化、工业、农业、生态等相关产业的融合发展,丰富旅游内涵,延伸旅游产业链条,努力使“旅游+”成为产业体系升级扩容的动力。

市旅游局将全力支持东城的旅游业发展,在政策扶持上给予倾斜,在制定旅游发展规划、旅游资源整合、旅游线路设计、推动旅游项目落地等方面加强指导,进一步提升东城旅游知名度和美誉度。

东城街道党委书记邓涛

东城街道党委书记邓涛表示,将通过举办旅游节,进一步加快产业置换。围绕“5+5”现代产业体系,以“文化旅游搭台,工商经贸唱戏”为方向,大力发展文化创意、都市服务、金融商贸、生态农业等现代服务业,以旅游发展倒逼产业置换,着力培育发展一批美丽经济、眼球经济和共享经济。

将通过举办旅游节,进一步提升城市品质。按照“全域旅游”理念,统筹规划城市与产业的融合发展,加快推动城市更新改造,深入实施乡村振兴战略,不断完善城市配套功能,积极扮靓城市环境形象,打造一批留得下、记得住、有影响的品牌项目,加快促进东城环境品质的整体提升。

将通过举办旅游节,进一步展示东城形象。把旅游节作为展示城市形象、宣传莞邑文化、推介东城环境的一个重要平台,坚持政府主导,引导企业参与,把旅游节办成全城聚焦、全民共享的城市盛会,让更多的游客、商客走进东城,留在东莞,不断提升东莞的城市美誉度和吸引力。

九大版块打造“旅游+”概念

本届东城旅游节是一个“旅游+”的概念,把不同板块的内容与旅游结合在一起,通过旅游节的举办,促进各板块的发展。

旅游+景观建设:景观建设作为旅游节的第一位,东城将以举办旅游节为契机,推动辖区布局建设一批旅游景观,推介一批品牌项目。通过3—5年的时间,逐步实现全域旅游的格局,从而达到推动城市品质提升的效果。通过分会场的模式,拉开建设,使街道东西南北中各组团均衡发展。今年,旅游景观建设先把北部的樟村大王洲、梨川大王洲、神仙山等项目建设起来,接下来,周屋美丽乡村建设、同沙生态公园项目、黄旗山城市公园博物馆也将逐步推进。

亚洲最大水晶烟花

旅游+国际商贸:利用夏季这个旅游消费旺季,东城将结合自身跨境电商、进口食品等资源优势,组织一带一路沿线国家的特色商品展销活动,把东城“国际商贸”的品牌做大做优。

旅游+湾区交流:通过旅游节的举办,加强与香港、澳门的深度交流合作。在旅游节融入港澳经济合作论坛、两地旅游合作、经贸合作、邀请港澳青年学生参与城市中心设计和景观设计、体育比赛、文艺交流等项目,进一步拓展湾区交流合作的深度和广度。

旅游+艺术创意:组织新兴文化创意企业、影视企业、游戏企业等娱乐企业在东城的集聚,在暑假期间,吸引年轻时尚的群体到东城来。

旅游+公益慈善:将慈善活动与旅游、消费、文明创建等活动结合起来,举办一些创新的慈善项目,提高群众参与感,传播慈善理念。

旅游+组织建设:利用旅游节,通过文艺晚会、运动会等组织党员交流活动。

旅游+活力运动:将体育活动与湾区交流、公益慈善结合起来。

旅游+人才创建:邀请专家团队到东城开展高端人才交流活动,增加高端人才对东城的体验了解,促进高端人才落地、重点项目招引。

旅游+项目推介:将旅游节与街道楼盘、商场、餐饮等项目的推介结合起来,通过旅游节促进东城消费升级。

开幕当天,东城街道还举办了2018年东城旅游节新闻发布会,发布了首届东城旅游节的总体安排。

据介绍,整个旅游节从6月持续到9月底,有30多个活动项目,分为国际、都市、活力、文艺、家园五大篇章,每个篇章策划配套相应的系列活动,重点突出东城的国际范、现代范、年轻范以及充满艺术人文气息和宜居舒适的城市特质。

延伸

五大篇章乐享畅游东城

2018年东城旅游节——国际篇

东城街道位于粤港澳大湾区的核心位置,具有得天独厚的地理位置,已经建成东莞跨境电商中心园区首期关检监管平台和东莞国际邮件互换局兼交换站,Google AdWords东莞体验中心、新基地360互联网产业园、中云智慧城市产业园等创新创业平台以及东鸿云海、浩方云网等知名电商集聚东城,具有良好的承载国际交往活动平台。因此,在旅游节期间,将举办“2018年东莞跨境优商峰会”、“莞澳经贸合作论坛”、“‘乐健东城•我爱世界杯’2018第六届东城杯足球邀请赛”、“葡语系国家地区商品专场展销活动”、“韩国食品、化妆品专场展销活动”、“大湾区合唱节”等系列活动,积极构建完善国际交流平台,突出体现东城的国际范。

2018年东城旅游节——都市篇

东城街道辖区内拥有各类市场主体超过7万户,引进万达广场、星河城、世博广场等大型商业购物中心近10个,拥有银行、保险、证券等金融服务企业150多家,商贸服务繁荣发达,同时配套城市景观不断提升,让人感受到充满活力的都市生活。在旅游节期间,将打造“示范街吃货节”,创建广东省食品安全示范区;展示“水晶烟花”、“东城MR-4D影院”、“虎英灯光水舞秀”等新增配套城市景观,突出体现东城的现代范。

东城MR-4D影院

2018年东城旅游节——活力篇

东城街道创新发展势头强劲,辖区内拥有高新技术企业309家,建有研发机构的5亿元以上规上工业企业有16家,拥有省市级重点实验室和工程技术研究中心27个,具有良好的创业就业活力。在旅游节期间,将举办“东莞市创新创业大赛”、“东莞市东城街道高端人才峰会”、“粤港澳大湾区首届电竞嘉年华”等,以进一步营造宽松的创业就业环境,承接湾区资源外溢,吸引人才和企业落户东城,突出体现东城的年轻范。

2018年东城旅游节——文艺篇

东城街道历史文化荟萃,辖区内有5个历史文化名村(周屋、余屋、温塘、峡口、鳌峙塘),有省级文物保护单位3个,市级文物保护单位10个,市级非物质文化遗产项目7个,文化资源丰富,有较强的区域影响力。在旅游节期间,将举办“我们在黄旗山下——东莞东城摄影大赛获奖作品展”、“草地诗歌音乐节”、“东城街道庆祝建党97周年文艺晚会”、“‘发现最美东城’随手拍活动”、“优人神鼓行为艺术演出”、“好莱坞经典造型人物展”、“国际儿童戏剧节”、“2018东莞市东城街道旅游论坛”、“电影艺术周”、“一带一路博物馆”等系列活动,进一步提升城市文化品位,彰显东城的艺术人文气息。

2018年东城旅游节——家园篇

东城街道总人口50万人,其中户籍人口约9.95万,常住人口和外来人口约40万人,40多个绿意盎然的舒适住宅小区遍布,同时辖区内拥有黄旗山城市公园、同沙生态公园和榴花公园等三大都市“绿洲”,是东莞城市中央生态休闲区。在旅游节期间,将展示樟村大王洲岛、梨川大王洲东江印象园、神仙山生态景观改造等城市品质提升工程,促进美丽乡村建设。同时通过乐善东城系列活动,如:东城多点爱、东城一小时、千人微心愿、公益创投、行走的阅读等公益慈善活动传递诚心诚意,打造一个有温度的旅游节,呈现一个有亲和力的现代都市。(作者:刘献兵 赖嘉耀)

[责任编辑:吕红玉]