游漳浦武庙传颂古城文化

2018-06-20 15:34:35    来源:中国网视窗    

漳浦武成王庙景区花香四溢,是一处有近800年历史的古建院,是县令赵与淯于南宋·淳祐年间(1245~1252年)创建。明·隆庆~万历年初,工部尚书朱天球、广东佥事陈梧二乡缙先继带头募捐,组织扩建、重修;至“清·光绪四年(1878)九月晦日寅刻,地震”倾塌,灾后又3次重建;在民国初年重修庙颜。

抗日战争期间毁于战火,遗下残墙断壁和委地之石狮、石鼓、石柱、碑刻、石器、石板、钤阶等大部分遗物陆续流散于民间,剩下残碑和一小部分石阶等依稀可见。

重建的漳浦武庙文化公园内坐落着关帝庙、照壁、门楼、庙埕、园林绿化等景观。

走进园内,巍峨的门楼正面书“关帝庙”,背面书“乾坤正气”衬着背后的庙宇既精致大气,正殿前的长阶梯上石雕龙卧于其中气势磅礴,长廊上的雕龙柱,门窗上的花鸟图,廊下漫步,细细品一笔一划、一景一物。

正殿左右两侧配置厢房护厝有着古色古香的闽南建筑风格,待进到殿中横梁、斗拱、天花玲珑精巧,光泽夺目。

古人常以文会友、以武论道,注重仪式却不拘于形式。在漳浦武庙文化公园,任寻一处歇脚或沉思、或浅谈、或深论。

古榕繁茂的枝丫遮挡夏日的烈阳,象棋的棋盘线在石桌上划出楚河汉界。

正殿旁边有个凉亭,鹅卵石铺成小道直通亭下绿树挂着红灯添点色彩青翠小草在瓷砖中见缝生长。

鸟瞰漳浦县城,东门外有“东岳庙”,西郊有“开漳圣王庙”,此格局形似“青龙、白虎”威震拱卫,县城内之南的“文庙(孔子庙)”坐落于傅公河、泮池、印池潭的中轴线上,与城北门外的“武王成庙”遥相呼应。

探访漳浦同时,深入了解关帝文化。文化公园,寻觅过去的时间,去了解聆听昨天的故事“关帝传奇与文化传承”,聊聊由来、奉祀、作用等趣事,饱览园内景观。(作者:金漳轩)

[责任编辑:史碧颖]