33年献血近2万毫升 苏州相城六旬老人演绎“爱的奉献”

2018-06-14 16:56:41    来源:中国网视窗    

献血不难,难的是一直坚持献下去。在苏州相城区有这么一位“献血达人”,他从青年到晚年,33年间默默献血近2万毫升,还带动着身边的人一起加入献血队伍。他就是“江苏省无偿献血奉献奖”获得者刘增鸣。

1957年出生的刘增鸣,至今回忆起当年第一次献血的情形依然记忆犹新。“我第一次献血是在1985年,当时我到上海出差,路过一家医院,看到正在号召大家献血。我二话没说,就撸起袖管献了400毫升血。”刘增鸣表示,当时想法很简单,觉得献血能救人,是件很光荣的事。

那一年,刘增鸣28岁。也正是有了这第一次,刘增鸣的献血之路从此便一发不可收拾,每年都要到血站献血。在他看来,献血不但能帮助别人,还能强身健体,让自己身心愉悦,于人于己都是十分有意义的事情。

然而时光飞逝,一转眼,刘增鸣已经到了国家法定献血年龄60岁上限。即便如此,今年4月份,他依然走进血站,坚持献了400毫升血。

“按照常理达到60周岁,就不能再献血了,但是因为他这么多年来一直在献血,血液质量也符合要求,加之他个人献血意愿强烈,我们破例放宽到了61周岁”,当地血站工作人员感叹道:“从未见过有人像他这般,对献血如此痴迷。”

让人欣喜的是,61岁的刘增鸣看起来远比同龄人要健壮年轻许多。而在他的影响下,他的妻子、儿子和朋友也纷纷加入了献血的队伍。“我们最初是有所顾虑的,我们深受启发,慢慢地就加入了,毕竟这也是在积德行善,我们都乐在其中。”刘增鸣的妻子坦言。

由于年龄的原因,今年之后,刘增鸣可能就再也不能参与献血了,对此他有些“小失落”。不过一想起,身边会有越来越多的人去做献血这件事,刘增鸣又顿感欣慰起来。他说,真心希望更多的人能加入献血的队伍,为他人健康创造更多的可能。

从春夏到秋冬,从青年到老年,刘增鸣的无偿献血之路一走就是33年。如今,在刘增鸣的家中,一张张献血证见证着他的坚持和奉献,他说,“33年的献血让我明白,奉献不仅仅是付出,更是一种快乐。”(作者:黄梅)

[责任编辑:史碧颖]