慈晖杯“国学飘香 我爱记诗词”电视大赛总决赛精彩不断

2018-06-14 11:27:52    来源:中国网视窗    

6月12日下午,慈晖杯“国学飘香 我爱记诗词”电视大赛总决赛在耒阳市广播电视局三楼演播厅顺利举行。小选手们用他们的才情和学识点亮了大赛的舞台,传播了最美的诗词文化。

气氛热烈:记诵经典精彩纷呈

此次大赛在慈晖学校小高部、初中部、高中部展开,从前期预选到最后总决赛,历时一个半月,经过层层选拔,最终有24名小选手脱颖而出,站上了总决赛的舞台。总决赛上,选手们通过“争分夺秒抢答赛”、“诗词接龙”和“由字组词”展开三轮大比拼,角逐最后的总冠军。比赛现场气氛紧张而又激烈,选手从容淡定,应答自如,展示出了他们深厚的诗词功底,场面热烈精彩,引得现场掌声不断。

小高部

初中部

高中部

“此次赛题选用的诗词根据学生所处学段的新课标要求,由必备诗词和拓展诗词两部分组成,题型设定包含了对于古诗词作者、背景、意境等多方面知识点的考查,不仅能开阔学生们的眼界,也考验着选手的实力与智慧。”大赛主办方慈晖学校段校介绍说,慈晖本学期以打造“人文校园”为目标,借开展诗词大会为契机,全校掀国学热潮,传承中华文化基因。

选手心声:唯有古诗润心田

“从来没有这样被感动、被震撼。通过比赛,让人更加地热爱中华文明,同时也提高了自身的文化素养。”比赛现场许多同学表示,比赛提高了古诗词水平,了解更多的中华经典诗文。

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。参赛选手们纷纷表示文化自信之于国家与民族的意义和分量,是不言而喻的,是民族的血脉、人民的精神家园,而在当代中国向现代社会转型的今天,更好地传承优秀传统文化,让其更有活力、生命力和影响力,是诗词大会的主题,也是每个学生责无旁贷和义不容辞的。

“这次大赛让我们重温了那些历久弥新的经典诗句,每一首诗词都有一个故事、典籍、意境,都让我爱不释手。”参赛选手这样说,她最喜欢的一句诗是‘行到水穷处,坐看云起时’,古代文人的情怀,在今天读来依然充满哲理和深意。

经典传承:掀起弘扬传统热潮

古诗不古,时读时新。

“孩子必须有世界的眼光,但同时还需有民族的情怀。”慈晖校长王格楠认为,传统文化是中华民族的根,它是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽,孩子小小年纪,应该熟读记诵,记忆了许多优美的诗篇,相信在这样的环境下长大的孩子,将来必定是在血液之中流淌着弄弄的爱国情怀、人文情怀和民族自豪感。

这次大赛有幸邀请到了耒阳市委宣传部常务副部长谢东平、市委宣传部副部长胡连红、市广播电视台党组书记王和云台长亲临现场观看大赛,市文联主席周少鸣、市委宣传部文明办副主任匡华古、资深教育工作者李志明、耒阳手机台主任王洁琼担任比赛评委并为获奖选手颁奖。胡连红说整场比赛让他喜出望外:“本次比赛无论从规格上还是水平上,都显示了慈晖学校扎实的教学质量、学生们厚实的诗词功底,这是振兴中华民族、传承优秀传统文化的需要,是我们的希望所在。”诗词是中华民族的文化瑰宝,我们汉语中最有活力、最有魅力的,传承诗词,是我们义不容辞的责任,无论将来孩子们从事何种职业,语言都很重要。“你有怎样的语言,也就将有怎样的人生。”(作者:谢珊)

[责任编辑:]