内江市东兴区同福镇:筑巢等凤来,下沉调研凝党魂

2018-06-14 11:17:03    来源:中国网视窗    

5月28日,在内江市东兴区同福镇云台村,笔者看到温馨、久违的一幕:该镇党员干部、群众正欢喜地在田里除草、施肥、交流,一派繁忙景象相当热闹。

自四川省委下发《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》以来,同福镇党委及时部署启动了“大学习、大讨论、大调研”活动,号召党员“下沉摸实情”,于是才有了上面我们所见的一幕。原来该镇党委流转了试验田,将“干部大课堂”开到了田间地头。老党员、村干部、致富能手充分传授经验给年轻干部,让其尽快熟悉“三农”工作;同时,年轻人依靠丰富的知识,务实调查研究,把情况逐渐掌握清楚了,研究问题也越来越透彻,形成的结论常令老党员竖大拇指点赞,争先解决老百姓最迫切担忧的问题,在干部新旧换代的交替之际,他们肩负起了重任,凝党建魂,使得同福镇真正实现了“抓党建、记党恩、促发展”的目的。

搭建实践新“基地”,青年干部尽情施展才华

《庄子·秋水》有言“夫鹓雏发于南海,而飞于北海;非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。”,随着越来越多的大学生考入乡镇,进入基层工作,他们中许多人没有经受过锻炼,从小生活优越,不知稼穑艰难,遇到困难难免有畏难情绪,他们就是老百姓眼里的“鹓雏”,有村民感叹:“现在的年轻人啊,这也不干,那也不干,最后考到乡镇来,走路怕弄脏鞋子,与大伙儿交谈怕染上‘土气’,恐怕来了又搞不到事情。”,同福镇党委为此流转了一块地,作为年轻干部调研实践的“新基地”,让年轻干部“试手”大胆锻炼,不管他们曾经在学校有多么风光,学到了多么渊博的知识,到了这儿,他们都是赶考者。通过田间讲课的形式,使得年轻的干部走出了书屋、办公桌,力促“知行合一”,让实践能力有差距的同志认识到了不足,有才华的人也充分将理论运用到了实践。

云台村支部书记刘金华高兴地说道:“试验田检验了我们新来的年轻人,让他们心服口服,年轻干部实现了飞速成长,帮扶工作更有活力,在现场大家还可以深入讨论交流,想出更多好的点子和办法出来。”

党员能手齐带动,人才成长不负青春韶华

同福镇处在东兴区东北部,据小清流河中上游,管辖1个社区、11个行政村,常住人口15213人,耕地面积12700亩。生猪养殖、水产养殖、葡萄种植初具规模,但与周边乡镇等相比,还存在差距。同福镇要依靠什么脱颖而出?为此,同福镇党委、政府以十九大报告提出的“获得感、幸福感、安全感”为突破口,以“让人民满意”为标准,以创建国家级卫生乡镇和省级环境优美示范乡镇为契机,提升群众安全感、着力脱贫攻坚、增加群众收入、实施生态环境建设等工作为载体,大力实施乡村振兴战略,充分发掘人才资源宝库,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦最牢固的依靠、最有力的支撑。”,同福镇邀请老村干部发挥“余热”,给年轻人讲做群众工作的方法,传授更多农技知识;邀请致富能手讲述他们的“致富经”,依托“农民夜校”,将培训课程常态化,给党员充电,使年轻人学到真本领;年轻人深入实践,又到农民夜校讲课,破除农民老旧思想,随时给他们送去“新”知识,发挥“互联网+”优势,农民有了问题他们帮助上网查原因,“互联网+电商”拓展了农产品销售渠道。

同福镇响滩村大学生村官、支部书记吴芳欣说道:“我来同福工作多年了,但一直舍不得走,论环境条件,我还是想到大一点的城市工作,但舍不得这里的乡亲们,他们非常尊重我,教会了我许多东西,记得初来时,看到田里的葡萄,我以为就是很简单的一回事,但后来,我才知道要种好葡萄,在园地选择、葡萄扦插、土肥水管理、苗木定植、修剪栽培、灌溉技术、病虫害防治方面,要求都非常高。这里的村民人人都是我的师父,镇上举办葡萄采摘节,我给爸妈寄送一箱葡萄,别提有多高兴了。”

东兴区同福镇组织年轻人在春种秋收、田间管理和劳动锻炼中学技能,补短板,强弱项,正是凭借这种“以老促新”“互学互帮”精神,给了年轻人自信,留住了人才。

务实调研结论准,深谙下情解急务民忧

省委对“大学习、大讨论、大调研”做出要求“各区(市)县要坚持实事求是,紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程”。针对年轻人不熟悉基层、能力不强、思路不清、措施不活、办法不灵等情况,同福镇党委组织专题学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,组织学习“乡村振兴”战略思想,各班子成员开展调研12次。同时,要求讲究方式方法,用党员群众听得懂、喜欢听的方式方法进行讲课,一时迎来新风气。一位老大爷感叹道:“我种了几亩田,以前把小菜、包谷、谷子背到镇上来卖,要走好几里路哩,现在一个电话就搞定了,有人来收,感谢我们的好干部,年轻人还真是有办法。”

不仅如此,同福镇还积极开展“五清行动”,充分发挥党员的先锋模范作用,带头行动,并带动身边群众意识,让大家认识到破坏环境的危害,利用“两改”(改水、改厕)、“除三害”(鼠、蚊、蝇)号召大家爱护环境讲卫生,将“健康东兴”建设宣传到每家每户,制定村规村约,营造了良好的环境意识,村道变得更加整洁、美丽,占道现象减少,优美环境令人心旷神怡。

在镇党委的指导下,同福镇广泛开展分层分级分类工作法,将群众反映的事情分层分级分类,下沉摸底,根据轻重缓急及时处理百姓诉求,赢得了百姓称赞。

“广大青年要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多作贡献。青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,为将来留下珍贵的回忆。广大农村青年要在发展现代农业、建设社会主义新农村中展现现代农民新形象……”同福镇党委始终如一贯彻着上级指示,为青年干部搭建了舞台,他们也没有让大家失望,正用实际行动去改善人民的生活,力争以高标准、高质量完成全面建成小康社会的伟大一步,续写着四川生动实践的一页。(作者:王良勇)

[责任编辑:周庆]