四川阆中市老观镇举行扫黑除恶专题法律宣讲

2018-06-14 11:12:20    来源:中国网视窗    

6月7日,阆中市老观镇召开扫黑除恶专题法制宣讲会,从而启动该镇扫黑除恶专项斗争,阆中市公安局治安大队大队长刘锋到会指导并做了专题法律宣讲。

专题法律宣讲会上,镇长冯敏就开展扫黑除恶专项斗争进行了动员讲话和工作安排,阆中市公安局治安大队大队长刘锋结合相关法律法规和实际案例,就全国开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务进行了宣讲。

刘锋在宣讲中指出:中央决定从今年开始到2020年开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求,是形成有效社会治理的现实需要,是促进社会公平正义的内在要求,是巩固党的执政基础的必然要求。这次扫黑除恶专项斗争集聚近30个部门力量,变“打黑”这“扫黑”,从以往的治安角度点对点打击变为从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,更大范围、更全面、更深入的扫黑除恶,同时明确提出严打“保护伞”、打早打小、除恶务尽、深挖彻查等要求,进一步明确了各行业的主管部门扫黑责任,加大了防范力度。这充分体现了中央扫黑除恶的决心和扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性。

“扫黑除恶”聚焦黑恶势力犯罪的重点对象、重点行业和重点领域,重点打击威胁政治安全,政权安全、制度安全以及向政治领域渗透:打击在征地、租地、拆迁、工程项目等建设过程中煸动闹事的黑恶势力;打击在建筑领域、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业领域强揽工程、恶意中标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收受保护费等黑恶势力;打击操纵经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力计债的黑恶热力;打击插手民间纠纷、充当地下执法队的黑恶势力;打击境外黑社会入境发展、渗透以及跨国、跨境的黑恶势力。

镇党委副书记、镇长冯敏在动员讲话中要求:广大干部要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,认清当前扫黑除恶专项斗争形势的严峻性和复杂性,切实增强扫黑除恶的紧迫感和责任感,迅速成立“扫黑除恶”专项斗争领导小组,制定好时间表和任务图,层层压实责任,把扫黑除恶作为平安建设工作新常态。从保护群众钱袋子入手,从小恶小乱抓起,从治乱治霸开始,围绕扫黑除恶十类重点对象,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域、严厉打击以“菜霸、行霸、市霸、村霸”为主的各种黑恶势力,重点整治在征地拆迁、项目建设、产业发展、脱贫攻坚街重大项目活动中带头组织缠访闹事、唆使群众对抗镇村组织、漫天要价、刁难政府的人和事,做到“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,要通过强有力的打击震慑,进一步提升治安驾驭能力和管控水平,为老观文化旅游发展和打赢脱贫攻坚战提供风清气正的法治环境,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感、获得感和幸福感。(作者:杨志)

[责任编辑:周庆]