邵钦祥:乡村振兴关键在带头人

2018-06-14 10:42:06    来源:中国网视窗    

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。从党的十九大报告,到今年的中央一号文件,再到《政府工作报告》,均明确提出要大力实施乡村振兴战略。那么,如何才能更好地推动乡村振兴战略,进一步提升农业发展质量培育乡村发展新动能呢?

浙江省东阳市花园村党委书记花园集团董事长兼总裁邵钦祥认为,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义伟大事业的重要内容。可以说,乡村振兴了,决胜全面建成小康社会以及全面建设社会主义现代化强国这一重大战略任务也就能指日可待。而实施乡村振兴战略,关键还是在农村带头人。

多年来,在乡村振兴的道路上,花园村进行了大量创新实践,探索出一些有效经验和具体做法。从1981年创业开始,花园村强党建兴产业重生态善治理惠民生,实现了从小到大从弱到强从穷到富的华丽蜕变,走出了一条创业富民的乡村振兴之路。2017年,花园村全村实现营业收入520.63亿元,村民人均年收入达12万元。

“要实现乡村振兴,农村带头人首先要学经济懂经济抓经济。”邵钦祥认为,农村工作实打实,没有投机取巧的事。千难万难,关键难在经济落后上,村穷民穷,样样是难题,村富民富,事情就容易办。因此,农村带头人必须要有经济头脑,始终把发展经济作为头等大事来抓。多年来,花园村坚持以经济建设为中心,一点一滴做大做强一二三产,全村目前拥有个私工商户3483家,家家有事业,户户在创业,人人在致富,还吸引全国各地百姓前来创业就业。

农村带头人自己要善于致富,更重要的是引导带领群众解放思想更新观念,共同致富,过上小康生活。“带领群众致富,不仅要为群众提供信息搭建平台拓宽路子,还要因势利导,把群众的思想和精力引导到发展经济上来引导到乡村振兴战略实施上来引导到干事创业的氛围上来。”邵钦祥如是说,正是加快实施乡村振兴战略,花园村才形成了全民创业全面创新的良好氛围,全体花园人把精力和智慧都投入到村里的经济与社会各项事业发展中。

当农村带头人,就意味着要奉献,邵钦祥切身感受到这一点。农村带头人不是公务员,没有多大权限,要带领全村村民,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策,全力建设新农村,没有一种奉献精神是不行的。“除了奉献,办事还必须公正公开公平。”邵钦祥说,花园村干部不计报酬不发工资办事也没优先权,老百姓都看在眼里,2004年10月和2017年3月两次“一村并九村”才会顺利进行,做到37年矛盾不上交纠纷不出村选举不拉票村民零上访。

邵钦祥始终认为,村民的事,要由村干部解决,村干部要担负起为村民服务解决村民困难与矛盾的责任,要把村民的困难当成是自己的困难,把村民的矛盾当成自己的矛盾。只有这样,才能迫使村干部提升解决问题化解矛盾的能力。这既是乡村振兴战略中的一项重要工作,也是对村干部是否真心为民的考验,只有帮助村民把问题解决好,群众才能放下包袱身心快乐,积极投身乡村振兴战略。

“乡村振兴,最终目的是要百姓生活富裕,因此,农村带头人得确保村民得利益得实惠。”邵钦祥表示,通过多年发展,花园村基础设施齐全公共服务完善各项福利健全。城市居民享受到的,花园村民都有享受;城市居民没有享受到的,花园村民也享受到了。如今,花园村全面建立了医保社保和养老保障体系,村民拥有失地农民保险新农合医疗保险城乡居民养老保险等3项保险待遇,同时拥有电视收视费电话月租费建房补贴16年免费教育老年人高龄补贴免费公交车以及每月发放油米肉蛋等30多项福利待遇。(作者:洪旭朝  黄和平  王江红)

[责任编辑:吕红玉]