巴中市巴州区委组织部“四抓四强”促贫困村脱贫奔康

2018-06-14 10:41:10    来源:中国网视窗    

巴中市巴州区委组织部在帮扶光辉镇白羊坝村的工作中,以为贫困群众解难题办实事为出发点,积极为贫困户想办法谋发展。目前,全村村民的生活水平日益提高、幸福感日益增强,白羊坝村也成了“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”新村。

抓班子强堡垒。配齐配强村“两委”班子,先后下派2名优秀年轻干部任村第一书记,协助村“两委”抓好脱贫攻坚工作。协调资金25万元高标准打造村阵地建设,建成日间照料中心1处110平方米、残疾人康复室1处40平方米、为民服务代办点1处60平方米。

抓产业强增收。全村栽种青脆李2000株,推行“万元增收工程”,养殖土鸡4000只、生猪150头,种植蔬菜300亩。推行“支部+公司+合作社+农户”的模式运作,流转5、6社荒地,建设生态种养园区,栽种木瓜和西瓜500亩。发展素有“岭南山珍”“第一绿色保健食品”的麻竹100亩,并将“竹下地”划分为脱贫攻坚体验田,采用“竹+蔬”“竹+果”“竹+花”的体验栽种模式,自种自采,自管自理。2017年实现增收340万元。

抓教育强民风。通过“农民夜校”、院户会、坝坝会等方式,加大对群众的宣传教育力度,提高群众对脱贫攻坚政策落实、帮扶措施、工作成效的知晓率和满意度,强化群众感恩奋进教育。完善村规民约,大力弘扬社会正气,广泛开展“身边好人”、环境卫生评选活动,将孝老爱亲、好邻居、乐于奉献等村里的道德典型进行广泛宣传,在全村形成学习先进、敬老爱幼、爱护环境的良好风尚。

抓硬件强基础。先后协调区交通局硬化了贯穿全村的4.5公里村道路;修建4社道路1.2公里,硬化老村部到产业园区道路4.2公里,改变了5、6社不通公路的历史,打通了沿河村民应急逃生通道,缩短了光辉场镇到白羊坝村的距离。大力实施入户文明路建设,共建设入户路2.3公里,惠及57户村民。全面实施易地扶贫搬迁,建成聚居点3个,目前,43户贫困户搬进了新居。实施危旧房改造47户,建成特困人员集中安置点1处,妥善解决了“五保”人员的住房问题。(作者:韩梅 )

[责任编辑:张显泽]