成都市大观小学粽叶飘香多种形式庆祝端午节

2018-06-14 10:33:03    来源:中国网视窗    

一年一度端午至,又是龙舟飞渡时,成都市大观小学的孩子们已经将传统节日作为自己学习、生活中一项喜爱的活动,为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,学校开展了形式多样以“我们的节日·端午”为主题的文化教育活动。

集体朝会追溯端午渊源

学校充分利用朝会、黑板报、宣传栏等多种方式广泛宣传有关“端午节”的知识与内容,同时举行丰富多彩的活动,积极营造浓厚的宣传氛围。

6月12日,在集体朝会活动中,学校充分利用“端午节”这一传统节日对全体学生进行传统文化教育。活动中,首先给孩子们讲解了许多关于端午节习俗的故事。最为孩子们津津乐道和印象深刻的就是“屈原的故事”,通过讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化。随后一年级的孩子表演了有关端午节的歌曲,让学生们走进伟人、了解历史、感受伟人的爱国情怀,培养了他们的爱国热情。

多彩主题话端午家校联手包粽子

端午节前夕,学校布置学生通过阅读书籍和上网查询,了解端午节的相关知识,并在班会上进行交流学习。利用少先队活动课开展“我们的节日·端午”系列主题活动。有的中队还以“我们的节日·端午”为主题,画一张手抄报。

12日上午,厨房师傅早早的准备好了包粽子的材料,在老师的带领下,家长和学生一起包粽子。“把叶子稍微沾点水,这样它们就自然粘合在一起了,现在看老师,像老师这样把粽子变成一个,这是什么形,圆锥形,看清了吗……”.老师们一边包粽子一边教。

在老师和家长的细心指导下,孩子们也迫不及待的行动起来,只看到一双双稚嫩的小手“忙碌”的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,几分钟后,在孩子们辛勤的努力下,一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然包出来的样子千奇百怪,但蕴含着孩子们的心血。

老师和孩子们配合默契。包好的粽子被送到厨房蒸煮,由六年级的孩子第二天中午送到各班教室,让全校师生一起品尝了香喷喷的粽子,体验到了端午的节日乐趣,这也是毕业班的孩子们最后一次服务母校!

通过开展这样的活动,使孩子们在浓浓的节日气氛里学习了包粽子,既锻炼和发展了孩子们的动手能力,又增进了孩子们对中国传统文化的了解,使他们收获颇多。

敬老爱老端午慰问军烈属

为了进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,让军烈属老人们开心生活,大观小学的同学们将亲手包的粽子送给社区的军烈家属张婆婆。老人看到孩子们来看望她,心里非常高兴。大家围坐在屋子里,听张婆婆讲当年的事迹。

这次活动不仅使社区军烈属感受到了大观小学孩子们对他们的慰问和关心,同时对孩子们也是一次爱国主义教育。活动的举办得到了军烈属及社区居民的好评。

在本次开展的庆祝端午系列活动中,大观小学充分利用“端午节”这一传统节日对全体学生进行传统文化教育,让他们认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感!(作者:马秀芳)

[责任编辑:周庆]