楚州实验中学:多彩校本课程 扮靓校园生活

2018-06-14 10:08:16    来源:中国网视窗    

6月12日,江苏省淮安市淮安区第五教学协作片“校本课程的开发与研究”专题研讨活动在楚州实验中学举行。该校为活动展示了《手球》和《中国民间剪纸》两门校本课程,获得了与会教师的一致好评。

在手球展示课上,同学们跑跳投传,动作灵活,攻防自如,举手投足中尽展青春活力;在剪纸活动课上,同学一边了解剪纸文化,一边拿起剪刀剪出灵动而又富有创意的图案,收获满满的成就感。这两节特色鲜明、充满乐趣的校本课给全体听课老师留下了深刻的印象。在参观完该校学生的剪纸作品展览后,大家更是对该校学生的创作能力赞不绝口。

近年来,该校积极践行“因材施教、快乐成长”的办学理念,根据生情实际研发开设了“快乐足球”“活力手球”“魅力剪纸”“激情啦啦操”等丰富多彩的校本课程。这些课程重视培养学生的动手能力和团队协作能力,能让学生感受中国传统文化的魅力,激发并展现初中生的青春活力,培育学生的民族自豪感和文化自信心,帮助他们形成积极向上的人生观、价值观和世界观。

据悉,该校今后将加大对校本课程的研发力度,力争开设更多的校本课程,进一步丰富内容,深挖内涵,扮靓校园生活,构建多彩乐园。(作者:顾勇  费秀松)

[责任编辑:华威]