衡水市枣强县嘉会镇整治环境卫生建设美丽乡村

衡水市枣强县嘉会镇整治环境卫生建设美丽乡村

2018-06-14 10:04:20    来源:中国网视窗    

今年以来,河北衡水市枣强县嘉会镇进一步加强农村环境卫生整治,打造整洁、优美、有序的人居环境,建设美丽乡村。

多管齐下造氛围。该镇制订了《嘉会卫生整治宣传方案》,利用横幅、标语、广播、宣传车、LED显示屏等宣传方式,积极引导群众形成“嘉会是我家,卫生靠大家”的共识,形成人人参与、合力整治环境的良好氛围。他们以开展最美庭院评选活动为契机,以样板片区带动美丽庭院建设,结合“村规民约”,制订环境卫生门前三包职责,营造“齐抓共管”的良好氛围。

找准抓手强整治。该镇强力推进农村环境卫生整治工作,规范房前屋后农户摆放的杂物堆,集中清运垃圾,督促农户打扫自家垃圾,对随意堆放的建筑垃圾及时处理,加强建筑卫生的施工管理,杜绝乱倾倒行为;全力推行“户集、村收、镇运”垃圾运行体制,设置垃圾流动车一辆,配合镇村清洁员,定期对镇区街道、村庄巷道及重点区域进行彻底清扫,确保辖区垃圾“常扫常净、日产日清”;全面清理主次干道沿线、村庄周边、村内巷道、房前屋后、河道沟渠的垃圾杂物。同时,彻底对村庄柴草乱码、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建等农村环境卫生顽疾进行整治。

创新机制真督查。嘉会镇创新工作机制,将以往分散、游击式的城镇管理工作包干落实到村,与村庄签订目标责任书,确保卫生保洁责任到人;成立了镇村两级巡查队伍,全天候不间断巡查环境卫生整治情况,对各村环境卫生整治工作跟踪落实、协调督查,做到了督查有汇报、整改有反馈、复查有落实;按照“谁主管、谁负责”的要求,实行卫生整治约谈制度,督促督查整改落实情况,确保环境卫生整治工作落到实处。(作者:金刚 献义 文燕)

[责任编辑:张东振]