衡水市桃城区邓庄镇四个创新助力质量强区创建工作

2018-06-14 10:00:52    来源:中国网视窗    

今日获悉,河北衡水市桃城区邓庄镇积极推进农业品牌化,提升农业发展水平,优化农业结构,抓好全国知名品牌示范区创建工作,打造一批知名品牌,做大做强邓庄乃至桃城区农业品牌。

创新工作思路。该镇迅速传达桃城区质量强区动员部署会会议会议精神,创新工作思路,将品牌创建与现代休闲农业相结合,积极推进“全国无土栽培果蔬产业知名品牌创建示范区”创建活动,以品牌果蔬带动邓庄现代休闲农业;与邓庄地域文化相结合,深挖浓郁的山楂文化,赋予山楂浓厚的文化特色,提升产品内涵和升值空间。

创新品牌意识。突出抓好农业质量标准体系、农产品质量安全检测体系和农业标准推广体系建设,提高产品质量和档次,打牢农业品牌发展基础。严肃查处假劣农资坑农害农违法行为。加强对农产品质量的自行抽检,及时掌握农产品质量安全动态,保障农产品质量安全。同时,还利用多种途径,推广应用植物病害综合防治、各种无公害生产技术,加强农产品生产的源头管理,通过监管来提高农民的质量品牌意识。

创新农业示范点。将建成的万亩山楂基地、万亩核桃基地、邓庄园区、泰华大地农场等20多个农业示范点进行串联,并聘请专业团队将各旅游景点进行整体设计,倾力打造邓庄10万亩田园综合体,以衡水湖国际“香料小镇”核心产业为抓手,进一步开发邓庄旅游资源,形成集种植、加工、销售、旅游观光为一体的一二三产业高度融合的新型产业集群。

创新经营主体。深入实施“强龙工程”,加大对农业企业的扶持和服务,加快培育一批有较强开发加工能力和市场拓展能力的龙头企业;坚持一手抓发展、一手抓规范,围绕主导产业,大力发展生产型、加工型、营销型、服务型的规范化合作社,提高农民进入市场的组织化程度,壮大农产品生产者规模和实力,逐步创建一批知名品牌。

创新推介渠道。充分利用农博会、农产品展销会等大型活动这个平台,组织龙头企业、农民专业合作经济组织等品牌主体,积极参加国内外各种农产品展销活动。进一步加快农产品专业市场建设步伐,加大品牌农产品组织营销,增强市场服务功能,增加市场占有份额,促使我镇农业品牌早日由“邓庄”品牌向“衡水”品牌转变,实现“衡水品牌”向“河北品牌”和“中国品牌”升级,成为全国品牌。(作者:李威)

[责任编辑:张东振]