宣威编办“四强化”,着力推进法治宣传教育不断深入

2018-06-13 17:04:29    来源:中国网视窗    

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。宣威编办以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,以落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制为抓手,不断强化学习力、执行力、监管力、宣传力,着力提升全办普法工作水平,加快推进法治宣传教育不断深入。

一是强化“学习力”,筑牢干部守法基础。通过个人自学和集中学习双重方式,打好干部知法守法的基础。一方面列书目,促自觉。要求机构编制干部职工精读机构编制各项业务政策法规,提高业务素质和能力。另一方面,设专题、促交流。通过定期召开全员参与的专题大会和各股室随时交流的业务小会,交流学习心得、探讨落实机制,增加对政策法规的正确理解,提高合理运用的能力。

二是强化“执行力”,把握依法行政关键。通过工作纪律和生活纪律双遵守,把握机构编制管理工作依法行政的关键。一方面要求全体干部在日常生活中做到讲操守、重品行,时刻检视自我、约束自我,绷紧党纪国法这根弦,在思想深处筑牢纪律防线,保持戒惧之心。另一方面完善工作制度、明确工作纪律,要求全体干部要以法制思维指导工作,严格以法律为依据,化解编制工作中出现的矛盾问题,遵章理事、依法行政。

三是强化“监管力”,确保政策法规落实。通过内部自查与外部督查双层监管,确保各项政策法规落到实处。一方面要求各股室人员开展自查,对照政策规定,查工作流程是否合规、查意见反馈是否合理、查内部文件是否与法律规定存在冲突等,确保各股室工作标准化、规范化。另一方面把政策法规的宣传落实融入到日常监督考核工作中,随时、随地、随机对干部政策法规掌握情况进行抽查提问,重点督查行政审批制度改革、政府机构改革、机构编制实名制管理、事业单位登记管理等工作的政策法规落实情况,通过规范监督考核制度,推进机构编制工作法制化,维护机构编制管理的权威性。

四是强化“宣传力”,营造遵规守纪氛围。通过线上媒体与线下平台双向宣传,营造机构编制法制环境。一方面在宣威市人民政府门户网展示工作动态、介绍机构编制政策法规,提高社会知晓率,树立编办良好形象。利用编办微信工作群向全体干部实时通报新政策、新规定,确保依法依规开展工作。另一方面,将政策法规的宣传融入到机构编制各项日常工作当中,采取活动交流、基层调研、业务指导、会议研讨等形式,使领导干部牢固树立机构编制法制观念,营造良好的法治环境。(作者:高原)

[责任编辑:唐富春]