一花一草一世界 一捶一印一风格,将非遗发扬传承!

2018-06-13 16:25:15    来源:中国网视窗    

6月8日——10日,为期三天的“2018第五届中国国际手工文化创意产业博览会”在郑州国际会展中心举行。郑州市中原区郑上路小学的“花言叶语”创客项目在郑州市以“非遗进校园成果展”为主题的展区进行展览,受到了全国前来观展人士的喜爱和称赞!

花有言,叶有语。花言叶语课程是郑上路小学创客教育的一项主打课程,也是一门学生非常喜欢的创意非遗课程。此课程采用捶草印花的方法,提取纯植物染料,发现植物的色彩美、外形美和纹理美。这种传统的捶草印花手工艺相传起源于明清时期,是农耕时期百姓聪明智慧的结晶和审美需求,随着工业化的进程加速,捶草印花渐渐被人淡忘,并在民国初期失传。花草取之天然,简便易行,既是淳朴崇尚自然的审美追求,也体现了“天人合一”的朴素理念。花言叶语旨在引导学生观察的基础上,提高学生的审美情趣,传承古老的民族技艺,增强民族自豪感。

郑上路小学的花言叶语展区三天来吸引了大批观展人士前来体验,用古老的捶草印花的方法加上创意的造型加工而成的帆布包也受到与会人员的青睐,既美观又实用,艺术美化着我们的生活,包包上的图案件件不同,款款惊喜,或浓烈或淡雅,总有一件让你爱不释手。

体验区的场面更是火爆,成人孩童争相体验,都想来感受下这项古老的传统手工艺。在捶草印花的过程中,整个花草的拼摆组合,位置固定都需要经过一番好的构思,锤锤打打既动手又动脑,在此起彼伏的咚咚咚声中完成美的创作。

美是有感染力的,相信在郑州市教育局的大力支持下,在中原品质教育的引领下,在郑上人孜孜以求的不断努力下,捶草印花这项最本真、最淳朴的非遗文化将再次回归人们的视野,必将影响着一批又一批热爱美欣赏美的人,加强文化传承的意识,提升民族自豪感!(作者:赵天松 李晓庆)

[责任编辑:史碧颖]