花园小学举办体验式团体沙盘进校园活动

2018-06-13 16:12:11    来源:中国网视窗    

近日,体验式团体沙盘进校园活动在花园小学成功举办。花园小学部分学生、部分教师和江油市教育发展中心王芳老师、尹智萍老师参加此次活动。本次活动由中国青少年发展服务中心和中国心理学会“心教育”平台主办,国际沙盘心理技术应用研究院专家团队承办,花园小学协办,江油市特殊教育学校强蓉华老师主讲。

在强蓉华老师的讲解与指导下,大家带着轻松、愉快和好奇的心情开始了团体沙盘的体验。无论是沙具的挑选,还是摆放的位置,每个参与者都有自己的想法。在整个摆放的过程中大家相互理解着、调整着。在专家老师的带领下,老师和孩子们分享了自己每次摆放的原因,在摆放过程中感到舒服和不舒服的地方。无论是老师还是学生都很坦诚地表达出了自己内心的真实感受。在这个过程中,我们不但有机会深入了解同伴,而且能够更清楚的认识到别人眼中的自己。有的人发现自己仿佛只顾着建立自己的地盘而忽略了与他人的沟通与交流,这可能是以后生活中需要注意的地方。也有人发现自己很多沙具的摆放是为了大家着想的,可是却让有些学员觉得很不舒服,这也可能是自己需要反思的地方。分享的过程中,所有参与者都觉得受益匪浅。

整个活动持续了将近1个小时,孩子们玩得非常开心,丝毫没有疲倦感。通过沟通与分享,有的孩子收获了快乐,有的孩子释放了压力,还有的孩子袒露了内心。

此次体验式团体沙盘进校园活动,将会使趣味盎然的心境捕捉工具“沙盘游戏”走入花园小学的心理教育创新实践之中,帮助学生治愈内心的创伤,获得心灵的成长。

(作者:黄龙)


[责任编辑:张有志]