​承德县林业局实施“四大工程”决战精准脱贫

2018-06-13 14:18:47    来源:中国网视窗    

今年以来,河北省承德县林业局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,紧紧围绕承德担负的“京津冀水源涵养功能区,并同步解决贫困问题”两大历史任务,把精准扶贫、精准脱贫作为林业工作的重中之重,聚焦贫困户和贫困村退出指标体系,充分发挥生态建设、果品产业、技术服务在扶贫工作中的优势,按照抓重点、促全面、保脱贫的基本思路,举全局之力决战脱贫攻坚,取得了明显成效。

生态建设工程助民富。抢抓政策机遇,坚持扶贫开发与生态保护并重,积极争取项目资金,实施京津风沙源治理、天然林保护、生态效益补偿等一批重点工程,直接增加群众劳务工资收入,让贫困人口从生态保护和生态建设中得到更多实惠,实现绿色脱贫。今年计划完成造林4.4万亩,其中营造生态林1.2万亩,营造经济林3.2万亩,争取天然林保护等政策性资金8000余万元,在全县建档立卡贫困户中聘用生态护林员1032人,每人每年工资8000元。

产业升级工程扶民强。健全以财政专项扶持资金为主导的多元化扶持投入机制,加大对承德嘉沃生态农业科技有限公司等大中型果品龙头企业的扶持力度,建立龙头企业带动贫困户脱贫利益链接机制,加快推进果品产业科技物流园项目建设,利用扶贫资金3500万元,建设1.2万平方米保鲜库、0.65万平方米商品化处理车间和物流服务中心等辅助设施,购买果品分选包装设备等,2018年计划兑现贫困户收益375万元。

科技服务工程增民智。与中国农业科学院果树研究所签订科技合作协议,围绕“承德国光苹果”优势特色农业产业发展,加强果业科技人才培训合作,建立专家工作站、苹果新品种新技术实验站,积极探索果品产业科技进步之路,加快推进果品产业高新技术成果转化,让果品产业真正成为促进农民脱贫致富和县域经济发展的“金钥匙”。同时大力弘扬塞罕坝精神、李保国精神,引导林业科技人员深入扶贫一线开展工作,创建林果技术示范基地和林果技术帮扶基地,开展林果富民技术培训,促进林农、果农脱贫致富。去冬今春以来,共进行果树技术培训45场次,培训1.2万人次,发放培训材料1.6万份。

结对帮扶工程暖民心。根据省委提出的结对帮扶工作要实现在职机关干部和贫困户“两个全覆盖”要求,结合2018年驻村工作队调整,按照每名机关干部一般帮扶3户左右原则,派出228名干部职工深入3个乡镇17个贫困村开展结对帮扶工作,进一步摸清贫困户底数,详细掌握家庭情况、致贫原因、实际困难和个人需求,了解已实施的脱贫措施、帮扶工作成效,帮助谋划危旧房改造、光伏发电、产业覆盖等脱贫项目,认真填写扶贫记录本,并经贫困户签字确认后,将连心卡、公示牌及致贫困户的一封信交付贫困户手中。并在经费异常紧张的情况下,统一印制《精准扶贫精准脱贫应知应会小册子》228册,结对帮扶公示牌228份。(作者:吕德君 杨凌云 高艳艳)

[责任编辑:吕吉光]