菏泽成武举行首届蒜王争霸赛 个头最大直径8.4cm

2018-06-13 13:45:10    来源:中国网视窗    

近日,在菏泽市成武县大田集镇举行文化广场举行了首届蒜王争霸赛,数百位蒜农带着自己家里的“蒜王”来到现场参赛,现场“群星争霸”热闹非凡。

在现场看到,比赛虽然还未开始,就有不少村民拿着自家的大蒜来到比赛现场,直径基本都在7厘米以上。工作人员用游标卡尺对这些蒜头仔细测量,数据都存入电脑,工作人员谢树涛介绍,早晨五点左右他们就到了,群众对这场比赛表现的非常积极,现在报名最大的是(直径)8.1(厘米),第二是(直径)8(厘米),剩下的都是(直径)7.9(厘米)左右的。

蒜农李思义这几年在周边县区包下了200多亩土地,全部用来种蒜,得知家乡举办了蒜王比赛,他精心挑选了半袋子大蒜急匆匆赶了过来。李思义说“我拿来了半袋子大蒜来这参加比赛,工作人员随便拿了一个直径7.2厘米,大的也有接近直径8厘米的。

本届蒜王争霸赛共吸引了360多名蒜农参赛。在参赛的360多农户当中,评选出一等奖一名、二等奖两名和三等奖16名。除了蒜王争霸,在现场,对接成武县扶贫的金正大公司还与蒜区农户代表签署了科技帮扶协议书,并为贫困户送上了扶贫物资。“蒜王”上台交流种植经验,农业专家对蒜农的问题进行答疑。经过一上午的角逐,最终来自大田集镇韩堂行政村的村民刘孟建,以蒜头直径8.4厘米夺得了冠军,这让种了十几年大蒜的刘孟建,非常开心。据刘孟建介绍,今天能获得这个一等奖,与他科学配方施肥种植大蒜分不开,他说他今年种植的几十亩大蒜百分之八十都是这么大。

镇长侯国光表示,大田集镇每年种植大蒜10万余亩,作为菏泽市的大蒜种植基地,准确把握当前农业结构性矛盾的阶段性变化,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以大蒜经济效益不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题为底线,扎实推进农业产品结构、生产方式和产业体系调整,助力农民丰产丰收,是一个大蒜种植大镇的实际和必然。

(作者:于得水 于兆丰)

[责任编辑:王继堂]