广安市民政系统“严”字当头切实抓好安全生产工作

2018-06-13 16:04:43    来源:中国网视窗    

严抓学习,坚守安全生产“红线”。结合正在开展的“大学习大讨论大调研”活动,召开局党组会、职工会、民政系统安全生产专题会议4次,牢固树立安全发展理念。坚持以案说法,扎实开展事故和灾害警示教育活动、安全文化和安全法治“七进”活动,宣传普及安全生产法律法规和安全常识,将安全生产管理作为民政系统工作的底线、红线,抓在手上,扛在肩上。

严管队伍,全面落实监管责任。成立由局长任组长、局领导班子成员任副组长的全市民政系统安全生产领导小组、全市民政系统安全生产隐患大排查大整治行动领导小组,进一步明确厘清民政系统行业部门安全生产权责清单,主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员分片包干,切实形成层层落实责任、层层传导压力的责任体系。

严厉排查,深入治理安全隐患。结合民政实际,印发《全市民政系统遏制重特大安全事故工作方案》《关于在全市民政系统开展安全生产隐患大排查大整治行动的通知》《广安市民政局2018年“安全生产月”活动方案》,利用一个月时间,开展拉网式安全大检查,并适时进行“回头看”。对事故隐患和问题能整改的立即整改;一时不能整改到位的,严格落实整改计划和应急监管措施,限期整改到位。

严格考核,对安全事故“零容忍”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,把安全生产纳入年度绩效考核重要内容,实行重特大安全事故“一票否决”制,对安全生产工作不重视、组织不得力、措施不到位,导致发生重大事故的,绝不姑息,将依法报请相关部门追究主要负责人和相关责任人的责任。(作者:张文库)

[责任编辑:周庆]