恩阳区民政局加强对特困供养人员标准把握不准整改工作

2018-06-13 10:51:46    来源:中国网视窗    

近期,巴中市恩阳区民政局采取有力措施,针对特困人员标准把握不准问题,加强整改工作。  

精准认定,对象精准。对全区2296名农村分散特困供养人员,进行逐户逐项排查,坚持“应救尽救、应养尽养、属地管理、分级负责、严格规范、高效便民,公开、公平、公正”的原则。坚持城乡统筹,强化托底保障,优化服务供给,落实精准救助,切实维护城乡特困人员的基本生活权益。严格按照民政部《特困供养人员认定办法》规定,把城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备“无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者法定赡养抚养扶养义务人无履行义务能力”条件的,依法纳入特困人员救助供养范围。确保特困供养救助对象依法认定,对象精准。

分类建档,适时调整。对全区特困救助供养人员进行地毯式摸排,建立居住危房台账,生活设施设备缺乏台账,失能和半失能照料台账。对符合建档立卡的特困人员,及时按程序纳入建档立卡,确保不导致漏评。

对标达标,一超六有。1.安全住房方面。一是对农村分散特困人员无住房的采取入乡镇(街道)敬老院集中供养或在村闲置房、聚居点、廉租房居住,就近投亲靠友和租住附近居民闲置房屋安全居住;二是对住房是危房的纳入CD级危房改造项目,进行维修加固、改厨、改厕确保有安全住房。2.安全饮用水方面。一是对饮用水挑提较远的,水质较好的用合格塑料管引至家中;二是确实无水源的地方采取打机压井确保有安全饮用水。3.安全生活用电方面。一是对视力残疾和重度精神病的特困人员因考虑安全因素,采取与村组干部、近亲属协调和签署协议的方式解决;二是对现在没有电的特困人员协调电力部门从户下电表按标准安装到家中。4.广播电视方面。对视力残疾和精神病特困人员购买收音机,其余无电视的特困人员购置一台14吋电视机和信号接收机。5.床铺衣服被盖方面。一是对现在睡在木板和木床损坏的特困人员每人购置一架钢床;二是对穿着简陋每人添置2套衣服鞋袜;三是对所有农村特困人员保障有2床被子。(作者:张子兵)  

[责任编辑:张显泽]