广安市“七大行动”整治城乡低保暨特困供养不正之风

2018-06-13 10:18:17    来源:中国网视窗    

近日,四川省广安市聚焦城乡低保暨特困供养,实施(2018~2020)“七大行动”专项整治行动计划,集中整治人情保、关系保、错保、漏保、优亲厚友、管理缺位、作风不实等群众身边不正作风和腐败问题,推动全面从严治党向民政系统基层延伸,树立为民爱民新风,更好发挥低保及特困供养在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,助推2018年广安在全省率先全域脱贫摘帽。

全员公开承诺行动。全覆盖签订村(社区)干部近亲属不违规享受低保特困供养承诺书,明确承诺不插手干预低保特困供养工作,不违规办理低保特困供养。承诺书在村(社区)公开栏张榜公示,交村社区纪检小组(监督委员会)和民政所备案。

近亲属备案清查行动。出台《广安市低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案管理办法》,对村(居)民委员会干部近亲属享受低保特困供养的一律全部备案,县乡民政部门逐户调查核实,分类依规处置,对违规的严肃问责。

社会化发放清查行动。逗硬执行《困难群众救助补助资金管理办法》,对低保特困供养社会化发放账户不是本人或敬老院集体的或银行卡不是本人持有的一律全部备案,采取乡核查、县审查+随机抽查形式逐户分类核查处置,对存在违规问题的严肃问责。

大数据比对行动。积极协调审计局,借力开展低保对象和特困人员的财政供养、社保、公积金、车辆、房产等信息数据大比对,集中整治车辆、公积金、社保、住房等家庭财产状况不符合低保及特困供养条件等问题。对比对问题组织力量逐项核查,对不符合条件的对象坚决清退,对违规行为严肃问责。

兜底复核认定行动。会同扶贫、人社等部门,利用全国低保信息管理系统和全国扶贫开发信息系统对现有农村低保兜底对象开展复核,同时还对近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保及特困家庭进行全面排查,对符合条件的人员及时纳入保障范围,实现应保尽保、应扶尽扶,同步完成低保、扶贫系统数据更新。

长期固定公示行动。在村(社区)公开栏中设立低保特困对象固定公示栏,推广运用“互联网+监督”,市级或县级民政部门在其网站上长期公开,公开内容涵盖低保及特困对象姓名(个人隐私信息除外)、居住地址、保障人口、致贫原因、享受金额、开举报电话和受理人等,公,全方位接受群众和社会监督。

不正之风查纠行动。会同纪检监察、巡察、财政、审计等部门开展线索大排查大起底行动,建好问题、整改、问责“三张清单”,对关系保、人情保、错保、漏保和政策执行不力、作风不严不实、微腐败等行为,公开专项治理投诉举报电话,建立问题线索台账,及时核查移交,集中公开曝光一批典型案例,从严从快查处群众身边不正之风和腐败问题。(作者:刘亚姗 张文库)

[责任编辑:周庆]