菏泽市巨野县万丰镇 党建引领聚合力 干群同心谱新篇

2018-06-13 11:09:55    来源:中国网视窗    

新使命开启新征程。今年以来,山东省菏泽市巨野县万丰镇深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,展现出了“中流击水,奋楫者进”的担当魄力,取得“风景这边独好”的发展成就,人民生活条件不断改善,经济社会发展水平不断提高,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

回望过去,2017年全镇国税完成收入2700万元,地税完成财政收入1370万元,完成工商税收累计4070万元,超额完成全年任务。先后荣获菏泽市生态环境保护工作先进单位、全市城乡规划先进乡镇、全市妇女工作先进单位、全市计划生育工作先进集体、2017年度镇区办经济社会发展综合考核第四名等荣誉。展望今朝,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键。镇党委牢固树立抓好党建就是最大的政绩的理念,不断开创党建工作新局面,以党建统领全局工作。

突出党建引领,加快经济发展。镇党委围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”的思路,以党建为统领,坚定不移抓招商引资,毫不放松加快项目建设。牢固树立正确的政绩观,坚持“廉”字为本,营造良好的政商“亲”“清”关系。今年,万丰镇继续把招商引资作为1号工程,由党政主要领导挂帅、抽调精干力量抓好这一中心工作。建立完善副科级领导、部门负责人搜集项目信息责任制,并建立及时跟进长效机制。先后赴北京、西安、苏州、济南、青岛等地,与多家公司进行了洽谈,已批准落地项目1个,重点服务在建项目3个。截至目前,全镇“四上”企业39家,拥有规模以上工业23家,限额以上商贸业7家,规模以上服务业5家,资质以上建筑业4家,全市纳税百强企业2家。初步形成了以中联水泥、归仁科技为代表的新型建材,以尚嘉纺织、万丽服饰为代表的纺织服装加工,以南华金属、双华不锈钢、路捷特种车辆制造为代表的机械制造等多个行业门类。

突出党建引领,推进脱贫攻坚。该镇落实党委主体责任,把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。不断提升基层党员干部综合素质,充分激发农村党支部活力,切实筑牢脱贫致富的坚强战斗堡垒。以“两学一做”学习教育为契机,以“双联双创”活动为抓手,创新党员服务群众的活动载体,组织第一书记、驻村工作队、党员代表进村入户,了解贫困户所需所盼,及时为他们提供帮扶。创新探索出“党支部+合作社+贫困户”等6种特色扶贫模式,有效带动群众脱贫致富。2017年8月原省委副书记、济南市委书记王文涛,12月省委副书记、省长龚正等领导同志到万丰镇顺河村调研指导工作,对该镇脱贫攻坚工作给予充分肯定。

突出党建引领,助推乡村振兴。探索以党建统揽,以美丽乡村建设为抓手,以集群化提升为手段的路径,以点带面,逐步推广,形成特色亮点。今年全镇把落实乡村规划作为重点工作来抓,首先,严格规划证办理,确保先许可再建设,截止目前,全镇共发放乡村规划许可证283册。在严格规划的基础上做好美丽乡村建设工作,计划今年再打造2个省级美丽乡村示范村,创建7个市级美丽乡村示范村,同时创建森林村居9个。先后建设了中心社区等商、住一体项目,港通商贸服务中心等商业项目,启动实施了柳丰社区新农村建设,一期翟庄村16栋住宅楼已全部完成回迁,二期徐庄村已经开工建设,项目全部完工后,可新增耕地257.6亩。

突出党建引领,助力环境整治。镇党委牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照“党建引领、党员带动”的工作模式,充分激发党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,持续推进农村环境综合治理。一是重视领导组织,不断夯实责任。由副科级干部带队,采取“拉网式、全覆盖”的方式,深入开展村庄环境、路域环境、河域环境、田野环境、庭院环境五大专项整治活动,全面彻底整治农村环境。二是强化督导考核,建立长效机制。采取日巡查、周调度、月考核方式,对管区书记、包村人员、支部书记、保洁员进行四位一体、捆绑考核,严格兑现奖惩。严把夏收、秋收等时间节点,严禁秸秆焚烧。三是加大财政投入,保障工作落实。从镇财政拿出专项资金,专门用于环境卫生集中治理。对排名靠前的村队进行精神物质奖励;对工作被动、连续三次排在全镇后三名的村,支部书记予以免职。

突出党建引领,激发干事活力。结合村“两委”换届,选优配强班子,建强基本组织。始终把管党治党抓在手里、扛在肩上,全面提升党建引领发展的能力。以村级班子千分制考核和党组织星级评定等载体为抓手,强化党支部书记考核。强化党组织“一线指挥部”作用,突出思想建党这一首要任务,更加重视抓班子带队伍;始终把党的根本宗旨记在心上、落实到行动上,切实提升服务能力和水平。

强化党建引领,推进廉洁从政。贯彻落实党风廉政建设制度,强化“四个意识”,深化“三转”,聚焦主责主业,狠抓作风建设。以党的十九大、中央八项规定精神和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述为行动指南,在全镇范围内大力开展党规党纪教育,用纪律和规矩筑牢第一道防线。坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。持续深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严厉查处隐形变异“四风”和腐败问题,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

志士惜日短,勇者常为新。2018年万丰镇将在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、奋力拼搏,加快推进菏泽市巨野县南部中心镇建设。(作者:吴佳笑)

[责任编辑:王继堂]