一部老红军百年人生灵魂的奏鸣曲—《百年人生》读后感

2018-06-12 16:46:10    来源:中国网视窗    

蒋淑英最近出版的长篇传记文学《从大别山转战11个省的老红军蒋传礼百年人生》(下面简称《百年人生》)拜读后,给我的印象非常深刻,心中感到震撼。

蒋淑英是承德市小有名气的女作家之一。她很勤奋,很用功。30多年的文学创作出版11本书。其中有中篇小说、长篇小说、传记文学、报告文学等共有200多万字。可以说是多产作家,令人敬佩。

在她这些作品里《世纪父亲》、《承德老红军传》、《百年人生》影响比较大。尤其《承德老红军传》刚出版后,市委老干部局立即召开了新闻发布会。会上有原市委组织部部长丁锦霞作了发言,对这本书给予很高的评价。健在的几位老红军同志都非常高兴的说:你们为我们老红军的事迹都整理、保留传承下去,令人振奋和鼓舞,让我们心里都很高兴......。紧接着承德电视台做了专题节目,由蒋淑英讲述了书写承德老红军的过程,播出后,在社会上引起很大的反响。承德关心下一代委员会与老作协共同到实验小学为全校师生赠书,送了几百本《老红军故事》。他们非常高兴,表示一定要认真学习,让少年、儿童从小就要发扬老红军精神。

写传记是她拿手活,在承德是第一位。作为女同志家务事情多,本人有孩子,尤其是一个业余作者,写作难,投稿发表难,出书难,又有经济大潮“拜金主义”的冲击,但她仍不改文学创作初心,可想是受到她父亲的精神影响,因而意志坚决,韧性坚强,守住寂寞,执著前行,取得很大成绩,已是自然。

《百年人生》我仔细认真的读了一遍(只有最后结尾处没看)很受感动,很受激荡。我好像跟着当年的老红军蒋传礼英雄走了一遍长征路。爬雪山,过草地,穿越天险腊子口等那些艰难困苦的残酷环境历历在目。老红军不怕艰险苦难,不怕流血牺牲,一心跟着毛主席干革命的无私奉献精神,感天地泣鬼神可歌可敬的伟大形象永远立于天地之间。

现在我谈一下自己对这部书的感想和体会:

一、这部书是幅生动、感人回肠荡气的英雄百年人生的历史画卷。其结构宏大,场景辽远。全书10卷86章。卷卷大纲目,章章猎传奇。这种全景式的描绘,让这幅画卷斑斓夺目,熠熠生辉。

二、这是一部老红军人生灵魂的奏鸣曲。激烈的枪炮声是它的节奏,铁血般的呐喊是它的最强音。这最强音咕咕都在震荡着祖国的山川江河,震荡着祖国的辽阔大地,震荡着中国人民的心。这奏鸣曲是老红军一百年的灵魂闪光。它照亮了社会,照亮了时代,照亮了生活,照亮了今天的人生。所以,这是一位可颂可唱的父亲,是一位中国人民的父亲,又是全人类的可尊敬的父亲。

三、这部书语言朴素,叙述委婉细腻。整个的篇章显得朴实无华,亲切自然真实。口语化、生活化的语言和叙说,使文章更有一种浓郁的生活气息,和本土性的特色。人物的情感和温度便跃然纸上。

四、构思精巧,层次分明。全书共40多万字。一百年的长度,一百年的历程。事件繁杂,多如乱麻。这就在于作者的视角犀利、敏锐、眼力以及综合能力。蒋淑英巧妙的把这些分成10卷86章。思路明确,有条不紊。既没有光辉的穿插,又没有现代的点缀,一派现实主义的描写与刻画,使得段落清晰,故事生动,人物鲜明。虽是线性叙述,但并没有显得呆板和直出直入。这也正是结构的功能所在。

五、人物塑造好,注重细节。《百年人生》这部书,之所以比较成功,主要是人物塑造的好。人物塑造好的原因主要在于重视细节的安排。在人物塑造方面她采用了多侧面,多渠道,全方位的手法。这样老红军蒋传礼的高大形象就巍然屹立了,就令人敬仰了。这里边还有一个特别要说的原因,那就是细节。为了塑造好父亲的形象,她采用了100多个生活细节撑托起了一个伟大的老红军形象。世界大作家巴尔扎克说:“只有细节的真实,小说才是真实的。”《百年人生》的细节都是真实的。所以老红军蒋传礼人物是丰满的,栩栩如生,是真真切切的。

总之,《百年人生》是一部好作品,是一部有血有肉、有筋骨、有温度的力作。(作者:刘兰松)

[责任编辑:吕吉光]