用心开启河北滦平普通话之乡记忆的尘封

2018-06-12 08:54:46    来源:中国网视窗    

滦平历史文化底蕴深厚,这里是清朝皇帝木兰秋狝和山庄避暑往来活动的重要区域,境内曾有清代御路5条,行宫8处,皇庄24个,王庄、旗庄130多个,形成了这里的主体村落。由于紧邻避暑山庄,地处交通要道,这里一度为内务府直接管辖,是热河文化核心区域的重要组成部分,也是普通话前身清代官话形成和发展的重要区域。1953年,滦平成为普通话标准音的主要采集地。2013年,滦平被国家语委确定为全国唯一的普通话体验区。

由于档案的缺失和传播渠道的闭塞,在相当长的一段时间里,几乎所有的滦平人并不知晓这里还是国家语委进行普通话标准音采集的地方,也没有人意识到自己天天使用的日常语言与普通话形成推广有着不解的渊源,更不知道已经伴随着中华民族伟大复兴走向世界的普通话与滦平有着什么样特殊的关联。

2008年奥运会前后,许多外地记者深入滦平农村采访,当他们听到这里男女老少全是一口纯正的普通话时,都非常惊讶,询问滦平是如何做的推普工作。这件事被许多人当作笑谈迅速传递。

时任滦平县政府办公室综合二科科长的邓秀军同志,在创建滦平县政府门户网站的过程中,对滦平县域文化的发掘产生了浓厚兴趣,敏锐地洞察到这一现象的文化价值。利用与县领导下乡调研契机,秀军对全县各乡镇群众语言进行深入了解,2009年10月,他在和讯博客中发表了一篇感悟:“太神奇了,到政府办工作一年多来,我发现滦平的大街小巷,男女老少都是一口标准的普通话……其实火车真不是推的,普通话是这里的本土语言,你不觉得吗,这里竟然就是中国的普通话之乡”。这是将滦平表述为普通话之乡的最早文字。

2010年,秀军将这一文化现象和发掘价值向时任县政府常务副县长的杨宪军同志进行了汇报,得到了杨副县长的支持和鼓励。在之后的日子里,他对有关滦平与普通话之间关联的信息十分关注。在一些散碎的信息中确知,滦平县金沟屯和拉海沟确实是上个世纪50年代国家进行普通话语音采集的地方,并及时将这件事汇报给了相关的领导,引起了时任县委书记的杨猛同志高度关注。

2011年10月,县委、县政府在金山岭长城脚下举行了金山岭生态文化旅游经济区规划老干部咨询会。邓秀军参与了时任承德市政协副主席的于列同志一行特邀专家会前调研期间的陪同和服务工作。因为看到赤峰龙吟滩博客在网上连续发布了三篇关于“普通话之乡——赤峰”的论述文章,深感滦平县普通话文化品牌的发掘和培树时不我待。为加快滦平普通话文化研究进程,争取在经济区规划中得到体现,邓秀军将自己掌握的信息向于列副主席进行了详细汇报。于列副主席对滦平普通话文化的全国唯一性十分看好,认为非常有价值,在当天的规划论证会上提出了把普通话文化进行发掘和利用的建议。一直对普通话文化十分关注的杨猛书记,把滦平发掘普通话文化的打算和培树县域文化品牌的思路与于列副主席进行了交流,并安排有关县领导和部门正式启动对滦平普通话文化的求证、发掘和整理工作。这是县委、县政府第一次在正式会议中对滦平普通话文化进行研究。从此,这项工作正式列上了县委、县政府工作日程。

之后不久,在杨猛书记的亲自调度下,经过县委宣传部部长厉辉、政府副县长潘艳红和县政协副主席王国平等领导和有关部门的多方求证和研究论述,“说标准普通话,做诚信滦平人——普通话标准语音之源河北滦平”的推介语,被制作成擎天柱广告,树立在京承高速公路上,滦平与普通话之间的渊源迅速为人知晓,普通话文化成为滦平一张靓丽的文化品牌开始呈现在世人面前。

为了积极推动普通话等县域文化的发掘和研究,2012年8月,邓秀军拟写了题为《关于滦平历史文化挖掘和宣传推介的几点思考》建议文章,文章中建议“将小兴州姓氏寻根文化与金山岭长城文化和普通话文化一道,通过多种渠道进行大力宣传,逐步唤起人们的广泛认同”。杨猛书记对这份建议十分重视,签批意见:“请四大班子领导阅研。请文化、建设、金山岭管委会、外宣局据此再深入研究,在工作中可以吸收有益的文化元素。”“请厉辉部长牵头确定好统一的推介语,并将各处展牌统一规范”。在推介语征集过程中,邓秀军拟写的“登经典古长城,品标准普通话”一条被优化为“登秀美金山岭,品标准普通话——河北滦平欢迎您”在京承高速公路展示多年。

2013年,县委书记蔡福浩同志调到滦平不久,在一次城市建设会议上强调了将滦平的城市建设融入文化元素的要求。在常务副县长刘海峰同志的鼓励下,邓秀军向蔡福浩书记呈报了题为《彰显滦平县域文化,铸就城市恒久魅力》的政研文章。文中以“普通话,这里风光独好”为题详细介绍了我县普通话文化相关情况,并提出了滦平构建包括小兴州、普通话、宋辽驿路、行宫御路等文化资源多元支撑的文化体系,以丰富城市文化内涵、增强核心竞争力的建议。蔡书记对这份建议高度重视,在文章中签批“很好,我们的机关干部能积极主动研究一些问题,很值得肯定!请厉辉同志、国平同志阅研。如果可能的话,可以在干部大讲堂上请该干部讲一课,让我们滦平干部对滦平文化有一个更深的了解”。

2013年11月,邓秀军同志的作品集《感受阳光》由中国戏剧出版社出版,其中对滦平普通话文化进行了详细表述。这是目前最早关于滦平普通话文化介绍的正式出版物。

2014年9月,第十七届全国推广普通话宣传周重点活动在滦平县成功举办。活动筹备过程中,在潘艳红副县长的带领下,邓秀军同志牵头承担了活动的方案制定和协调调度工作。按照蔡书记和崔县长高标准要求,不能出一点纰漏的指示,经过与政府办、推普办的同志们一起连续几周昼夜加班,完善方案,调度安排,确保了整个活动的圆满成功。期间,为了更好支撑滦平树立普通话之乡品牌的可行性,邓秀军撰写的《当之无愧的普通话之乡——河北滦平》和《寻找普通话之乡的思路》公开发表。他拟写的普通话宣传脚本,被县电视台拍摄成滦平普通话文化宣传片在推普周活动中循环展播,得到了相关领导和专家的好评。

2015年6月30日,滦平县古生物化石保护协会猎石户外团队,在马营子乡发现了热河官话字母学堂《卒业文凭》,我第一时间给秀军发去图片,共同探究了它的历史价值,我俩一致认为这是滦平作为普通话之乡的珍贵历史资料。在秀军协助下,本人完成了《河北滦平最新发现“全国普通话之乡”的历史证据》的文章创作,并将其提交给县政府有关领导进行宣传,进一步从历史层面巩固了滦平普通话之乡的文化地位。在此基础上,秀军会同孙立侠、高淑莲和我等同志启动了《热河官话推广与滦平普通话标准研究》,并在承德市社科院正式结题,并评定为良好等级,填补了滦平普通话文化科研的空白。

为了求证滦平普通话文化与赤峰普通话文化之间的差异,2015年7月17日,在秀军的联系沟通下,赤峰刘妍语言艺术学校一行150余名老师、学生和家长来到了滦平县金沟屯镇中心小学和金山岭长城游客中心普通话测试点,开展了为期一天的普通话体验活动,赤峰客人在体验中真实地感受到了赤峰语音与滦平的差异。刘妍语言艺术学校来到普通话之乡河北滦平的消息随后在《赤峰日报》报道,在赤峰电视台播出,增强了赤峰朋友对滦平普通话之乡文化品牌的理解和认可。

2016年,由于工作需要,秀军同志调到县文联主持工作,在工作中十分重视利用文联的宣传平台推介滦平的普通话文化。文联成立了滦平普通话文化研究学会,联系社会各界的爱好者参与到滦平普通话文化的研究和推介;成功举办了首届普通话诗词楹联大奖赛及展演活动,活动中教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双、中华女子学院党组书记李明舜、院长刘利群在市县有关领导的陪同下参加活动并亲自诵读了获奖作品。全国近20家新闻媒体对该活动进行了宣传报道,把普通话之乡滦平的又一次勾勒成为一道靓丽的文化风景映入人们视野。

2017年,在厉辉部长的推荐下,秀军主席成为葛兰诵读文化季的理事,普通话之乡滦平也成为唯一的县级理事单位。他积极沟通推普办同志们经过认真比选,带领8名选手参加了在中华女子学院举办的第一届葛兰诵读文化季活动,一举获得了青年组和少年组两个一等奖的好成绩,让普通话之乡的好声音在中华女子学院的校园中绽开了美丽的花朵。在县委、县政府领导的支持下,县文联会同县教体局成功地把滦平争取为第二届葛兰诵读文化季全国总展演的承办地。来自全国29个省市自治区的65支代表队来到滦平参加活动,年逾八十岁的播音主持界泰斗葛兰老师亲自来到滦平主持活动,滦平成为全国诵读爱好者的朝圣之地,迎来八方关注四海扬名。

近几年来,在滦平县委、县政府的高度重视下,在县四大班子两届领导和县教体局、推普办等部门同志的有力推动下,滦平普通话之乡的文化品牌像一颗璀璨夺目的明珠将越来越为世人关注。全国唯一的普通话体验区这一闪光名片,正在成为推动滦平发展不竭的文化动力,伴着建设富裕、幸福、美丽滦平有力步伐,正在激荡出无愧于这个伟大时代的有力回声!(作者:袁舒森)

[责任编辑:吕吉光]