世界海洋日:保护和可持续利用海洋

2018-06-11 10:54:54    来源:新华网    

福建省霞浦县三沙镇一艘收获紫菜的船只行驶在紫菜种植区(2017年11月26日摄)。

6月8日是由联合国大会确定的“世界海洋日”,旨在提醒人类关注赖以生存的海洋,发现海洋所蕴含的丰富价值,审视全球性污染和对鱼类资源过度消耗等问题给海洋环境和海洋生物带来的不利影响。

为保护人类的“蓝色家园”,保护和可持续利用海洋,努力应对海洋面临的威胁,中国在海洋科学考察、海洋环境保护、海洋生态修复、海洋资源可持续利用等方面采取了积极有效的行动。

新华社记者姜克红摄

广西北海市铁山港区旺海珍珠养殖场珠农在抬运收获的马氏珠母贝(2017年12月7日摄)。新华社记者张爱林摄

山东即墨市田横岛省级旅游度假区的渔民在伏季休渔期结束后驾船出海(2017年9月1日摄)。新华社发(梁孝鹏摄)

“蛟龙”号载人潜水器进入水中,进行中国大洋38航次最后一潜(2017年6月13日摄)。新华社记者刘诗平摄

中国第34次南极科学考察队队员用“雪龙”号后甲板的绞车和A型架等设备将微塑料采样器放入海中(2017年11月19日摄)。新华社记者白国龙摄

海南新盈红树林国家湿地公园一角(2018年1月26日摄)。这是全国第一个红树林国家湿地公园试点,海南新盈农场通过“退塘还林”、人工引种红树林、控制开发等方式,实施湿地保护,红树林得到有效恢复,生物多样性逐渐丰富。新华社记者姜恩宇摄

在海南省三亚市南山景区,参加放鱼活动的志愿者将鱼苗放入大海(2018年6月6日摄)。新华社发(陈文武摄)

福建省连江县黄岐镇海上环卫工人在清理渔排内的海漂垃圾(2017年6月6日摄)。新华社记者姜克红摄

福建省东山县第二中学的环保志愿者在该县马銮湾清理海滩垃圾(2017年10月2日摄)。新华社记者宋为伟摄

青岛海昌极地海洋世界举行海底夜宿活动,让孩子们夜宿“海底”亲密接触海洋生物,培养他们热爱海洋、与海洋生物和谐共处的意识(2018年5月19日摄)。新华社记者李紫恒摄

[责任编辑:吕红玉]