浙江班竹以“点”带面 助力全域旅游发展

2018-06-07 12:00:09    来源:中国网视窗    

浙江新昌县班竹村,全村219户、601人,地域面积5000多亩,其中山林占4635亩,耕地仅有440亩,种植茶叶65亩,土地贫瘠、村民收入微薄,经济发展缓慢,人均年经济收入仅有8431元,村集体经济收入约为10万元,是一个典型的山区农村。为增加村民收入,壮大村集体经济,近几年来村两委果断组织人员认真调研、系统分析,并召集乡贤座谈、向村民代表问计,拓宽发展思路,采纳依靠良好的生态环境、国道交通便利的优势,借助天姥山品牌,深入挖掘地方特色古迹遗存,大力发展亲子游、民宿、农家乐等乡村旅游项目。成功创立了“人人参股、户户分红”的乡村旅游开发新模式。

项目实施后,预计至年底,班竹村人均年经济收入可提高到8万元,村集体经济收入可增收至500万元,实现乡村振兴,走共同富裕路。

据了解,截至目前,班竹村已完成4000亩山林流转,全村219户村民100%实现了签约。拓展项目、农家乐、民宿已经投入运行,去年单单国庆节假日游客就达8万多人次。游步道、班竹云梯、梯田花海、玻璃漂移滑道等休闲体验项目也都即将竣工。

据悉,项目的实施,将全面消除村里的低保户、低保边缘户等群体。同时,村民增收致富的渠道将不断拓宽。班竹村将从以前的落后村、经济薄弱村,直接转变为富裕村、明星村,彻底告别村里不少老百姓需要靠政府救济才能勉强度日的年代。以前,村集体经济困难是因为没有找到造血功能。虽然农办、旅委、结对单位等部门不断加大输血支出力度,但还是杯水车薪。但接下来,随着村持有的基础配套设施股分红,班竹村的集体经济“雪球”将越滚越大。

班竹村大力发展乡村旅游,引来了大量的人流,直接带动了周围乡村的发展,助力全域旅游发展。比如:新联村重点打造了“百亩荷塘”、平湖村着重开发了“鲁冰花基地”、桃源村建设了黄贡坑水果采摘基地等,使周围的老百姓都尝到了发展乡村旅游的甜头。据初步统计,南明街道有近3万人从事乡村旅游经济,间接产生经济收益达2亿元。(作者:洪旭朝 黄和平)

[责任编辑:吕红玉]