领导干部须更进一步的强化学法用法意识

2018-06-05 11:13:17    来源:中国网视窗    

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新形式提出了新要求,领导干部在建设社会主义现代化强国征程中,必须更进一步强化学法用法意识,充分发挥法治的规范、引领、推动和保障作用,不断增强依法执政本领,更好地服务于人民。

首先,要树立信念。事实上,领导干部能够认识到学法用法的重要性,对于自身依法行政具有重要的促进作用。随着时代的发展社会的进步,人民群众对美好生活的向往更加强烈,领导干部在为人民服务的道路上,要秉持“有法可依,有法必依,违法必究,执法必严”的社会主义法制的基本要求,要遵守党规党纪及法律法规的意识,促进党员干部改文风、会风和工作作风,要深刻认识到无论职务高低、权力大小、贡献多少,都没有超越法律的特权,都要在法治之下想问题、作决策、办事情,努力为群众办实事、办好事。

其次,要加强学法。认真学习法律法规,同时,通过多种途径尤其多学一些与工作相关的法律法规,弄明白法律规定怎么用权,什么事能干、什么事不能干,从而使自己成为学法标兵、用法模范。

最后,要依法行政。领导干部要带头依法办事,要始终牢记权力是党和人民赋予的,懂得自己手中的权力越大,肩上的担子越重,要慎用手中权力;要带头严格守法,牢固树立“法律面前人人平等”的意识,自觉接受法律规范的约束,以法律法规为标准规范自己的行为;要运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动发展,使法治思维和法治方式在各项工作中落地生根、开花结果,使法治成为行动自觉。(作者:文武)

[责任编辑:周庆]