东城街道开展防震、消防应急疏散实战演练

2018-06-04 11:17:28    来源:中国网视窗    

5月30日9时许,一声声急促的警报划破了校园的宁静,东城街道益民学校防震、消防疏散实战演练拉开序幕。

随着60秒警报长鸣,校园广播反复发出紧急避险通知。一场毫无征兆的灾难发生在校园教学场所。

上课老师按照平时的演练要求,迅速组织学生紧急避险、集队、疏散。

疏散至学校应急避险场所,发现仍有五名同学被困教学楼。学校立即按预案要求,报警求助。东城街道及时启动救援预案,迅速通知东城消防队、东城医院、上桥社区以及相关职能部门和应急分队紧急赶赴现场救援。

随即东城消防、东城医院救援队接踵而至,人员装备呼啸而来。了解警情后,指挥员立即下达应急救援任务,各班进入战斗展开。

由于火势凶猛,消防装备编织成水墙,控制火势。通往二楼的卷帘门已被大火烧变形,堵住救援通道。消防队员迅速破拆卷帘门、搜救组在二楼搜救五名被困学生,用担架运送伤员到紧急医疗中心接受治疗。值得注意的是,此次救援行动出现了东城第一支企业应急救援队伍——天浩应急救援队,利用其独有的高空救援攀爬机器人,与消防指战员们默契配合,在短短3分钟内,将被困在楼顶的2名师生解救下来。

整个过程有条不紊,井然有序。演示场景真实模拟地震后,并引发次生火灾的应急救援演练。

在演练开始之前,参与演练的天浩应急救援队举办揭牌成立仪式。近年来,东城街道加快构建“大应急”格局,在辖区企业建立应急机构,扶持应急产业发展,支持社会组织、企业参与应急管理,推进应急管理向基层延伸,进一步拓宽了应急救援渠道,提升了应急联动水平,开创了全民应急的新局面。

演练结束后,演练现场还举办了应急常识、救援器材装备展示。市应急办、市红十会、市残联以及部分镇街学校代表莅临指导。参演和观摩人员达2000余人。(作者:刘献兵)

[责任编辑:]