“德”“智”“体”三位强化,培养合格社会主义接班人

2018-06-01 14:44:46    来源:中国网视窗    

“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”(5月29日人民日报)

科技兴国,人才兴邦,教育是一个国家崛起的根本。什么样的教育培养什么样的人。我们是社会主义国家,所以我国的教育体制就是社会主义教育,我国在现行教育下培养的就是社会主义建设者和接班人。笔者认为新时期培养合格的社会主义接班人,还要“德”、“智”、“体”三位一体,全面强化。

学习中华传统文化,培养有“德”的社会主义接班人。“仁义礼智信”、“温良恭俭让”、“忠孝勇恭廉”是我国传统文化的精华,源远流长,凝聚着一代又一代炎黄儿女的传统文化精神。学习祖国传统文化,传承中华民族精神,弘扬社会主义核心价值观,立德树人,才能培养新时代“德馨”的社会主义接班人。

学习科学文化知识,培养有“智”的社会主义接班人。从古至今,从中到外,社会的上层建筑一直都是知识分子,从无例外。放牛娃朱元璋因为坚持学习文化知识,才成了明太祖;仅上过一个月学的高玉宝因为不放弃学习文化知识,写出了总计200多万字的几部长篇小说,才成为了中国当代知名作家。因此,学习科学文化知识是培养合格的社会主义接班人的基础,夯实地基,才能建设高楼大厦。

学习奥林匹克精神,培养有“体”的社会主义接班人。羸弱的体质是阻止社会主义接班人建设社会主义国家的拦路虎,应该化不屈的奥运精神“更快、更高、更强”为内在,引导社会主义接班人多参加体育运动,锻炼体能,勇于竞争,敢于攀登,增强毅力,让体质成为社会主义接班人建设社会主义国家的助力,培养新时代“强壮”的社会主义接班人。

“德”、“智”、“体”,并排前进,相辅相依,培养出来的社会主义接班人才能为社会所用。

(作者:林森)

[责任编辑:吕红玉]