首届中国军民融合保密论坛成功举办

2018-05-27 10:05:55    来源:中国网视窗    

2018年5月25日上午,北京理工大学国际教育交流大厦二楼多功能厅,首届中国军民融合保密论坛胜利召开,来自军民融合领域和信息安全保密领域的领导、专家学者、企业家齐聚一堂,共同研讨在军民融合深度发展过程中的安全保密问题。

论坛合影

本次论坛是在网信军民融合发展联盟和中国计算机用户协会信息安全分会的指导之下,由网信军民融合发展联盟协同创新工作委员会主办,北京航天长峰科技工业集团有限公司协办。

论坛围绕“军转民”、“民参军”军民深度融合发展这根主线,以“在军民融合过程中确保国家秘密安全”为核心话题,从不同的视角探讨军民融合领域的安全保密工作。出席本次论坛的嘉宾有网信军民融合发展联盟秘书长,工信部军民融合推进司原巡视员曹志恒、国内著名信息安全专家聂元铭将军、福建省委办公厅原巡视员王佗、网信军民融合发展联盟副秘书长,中国航天十二院三所航天信息化总体部主任石倩女士、天津大学国家保密学院副院长马寿峰、信息安全保密专家李奀林、中国工程物理研究院原信息安全技术中心总师汤放鸣、通号通信信息集团有限公司董事长蔡宏宇、航天长峰科技工业集团有限公司总经理张国力等。

军民融合发展联盟秘书长,工信部军民融合推进司原巡视员曹志恒

著名信息安全专家聂元铭将军

福建省国家保密局原局长,省委办公厅原巡视员王佗

天津大学国家保密学院副院长马寿峰

信息安全保密专家李奀林

通号通信信息集团有限公司董事长蔡宏宇

论坛由中国计算机用户协会信息安全分会副秘书长,中国船舶工业集团公司保密办原主任郑涛主持。

网信军民融合发展联盟秘书长曹志恒和北京航天长峰科技工业集团有限公司总经理张国力分别代表主办单位和协办单位致辞。

网信军民融合发展联盟秘书长曹志恒致辞

北京航天长峰科技工业集团有限公司总经理、航天精一(广州)信息技术有限公司董事长、网信军民融合发展联盟协同创新工作委员会秘书长张国力致辞

围绕军民融合领域存在的保密风险及其控制,多位嘉宾发表了主旨演讲,他们分别是:

信息安全保密专家李奀林,他的发言题目是:既见树木又见森林——以系统思维推进军民融合保密工作创新发展

中国工程物理研究院原信息安全技术中心总师汤放鸣研究员,他的发言题目:保密体系研究与构建

天津大学国家保密学院副院长马寿峰,他的发言题目是:使命驱动型卓越保密人才“五维一体”培养模式构建

北京航天长峰科技工业集团有限公司售前技术支持穆雪峰,他的发言题目是:时空大数据平台

“没有安全的融合,是危险的融合;不能保密的融合,是有害的融合”。安全和保密,是军民融合一切工作的前提;军民融合保密体系,是为军民融合保驾护航的重器。不做好保密工作,不能有效保护军民融合过程中国家秘密的安全,将严重伤害和影响军民融合的推进与发展。

中国军民融合保密论坛,充分体现和贯彻了习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的先进国家安全观。论坛定位于国内第一个专注于军民融合领域信息安全与保密工作学术、技术、管理、实践多方面交流的论坛组织,成为国内军民融合领域信息安全与保密学界精英聚会、业界高端智库,成为军民融合领域开展保密工作交流、指导与合作的极具影响力的高端品牌盛会。

网信军民融合发展联盟秘书长曹志恒、副秘书长石倩女士与网信军民融合发展联盟协同创新工作委员会副秘书长刘晴女士亲切合影

与会的领导和专家学者、企业负责人利用休息时间进行了广泛的交流和探讨,场面热烈,会场内外充满了悟真求实的浓厚氛围,也充分体现出本次论坛与众不同的产学研协同创新融合特色。

代表们纷纷表示此次论坛的举办非常及时,对军民融合领域保密工作有着积极推动作用。论坛期间讨论了第二届中国军民融合保密论坛的举办事宜,提出了下一步相关工作的策划安排。

工业和信息化部人事教育司韩占武司长特意致电对论坛成功召开表示祝贺,并希望此次会议能够为我国的军民融合事业发展提供宝贵的建议!(作者:黎明,供稿单位:网信军民融合发展联盟)

[责任编辑:中国视窗]