定远县六个着力努力推进社会组织党建工作

2018-05-17 17:11:08    来源:中国网视窗    

近年来,定远县立足全县社会组织工作实际,紧紧围绕“党建引领、服务为本、促进发展”的党建思路,着力破解“组织难建、活动难搞、作用难显”社会组织党建难题,采取六个着力推进社会组织党建工作。

着力健全组织体系。按照便于管理、便于工作、便于指导的原则,初步形成县委统一领导、组织部门统筹、社会组织党工委负责、民政财政司法等有关部门配合的工作体系。在管理体制上,采用“属地”、“属业”两种形式。对一些规模较小,政策性、专业性不强,与业务主管部门联系不紧密的社会组织实行属地管理,对一些政策性、专业性较强,与业务主管部门联系紧密的社会组织实行部门管理。着力加强社会组织党员队伍建设。结合社会组织党员人数较少、素质较高、流动性较大的特点,深入开展十九大精神、“两学一做”学习教育,坚持以党性教育为重点,加强党员教育培训,不断提高党员素质。加强党员管理,督促“口袋党员”按规定转移组织关系,暂时不能转移组织关系的,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织他们积极参加党组织活动,纳入党组织的有效管理之中。注重关爱服务党员,强化正面激励,帮助解决困难,增强社会组织党员的归属感、荣誉感。着力提高党建覆盖率。为进一步扩大党的组织和党的工作两个覆盖面,规范和提升社会组织党建工作水平,该县重点突出抓示范点创建、抓“两个覆盖”情况排查工作、抓党组织阵地建设,为县级党员领导干部和90个社会组织党委成员单位确定党建工作联系点,积极开展“六有”和“十送”活动,在资金政策等方面给予大力支持,通过培树典型、示范引导等方式,规范和提升全县非公企业党建工作水平。截至目前,共组建党支部90个、党组织覆盖社会组织231个,实现有党员的社会组织党的组织覆盖率和工作覆盖率两个100%。着力搭建平台促交流。通过组织联建、党员联管、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通等方式,搭建社会组织交流平台,开展“党建组团”,整合党建资源,推进党的组织和党的工作在社会组织的有效覆盖,引领社会组织党建工作健康有序发展。着力创新社会组织服务载体。深入推进“坚持诚信服务、争创一流业绩”主题实践活动,加强对业主的思想政治、法制意识、科学发展等方面的教育,提高其经营管理能力,增强党建意识,主动承担社会责任。把组织活动的重点放在推动发展、服务社会、凝聚人心、促进和谐上,把党员发挥先锋模范作用的焦点集中在立足本职岗位建功立业上,积极组织带领、激励、引导职工无私奉献,进一步优化团结奋进的内部环境。着力创新典型培养方式。加大典型培养力度,探索建立示范点横向交流、业内联系、结对帮扶制度,深入推进社会组织党建示范点创建工作。通过典型带动、示范引导,提高社会组织典型的社会影响力,逐步形成由点到带、由带到片、由片到面的辐射带动格局。

(作者:赵敢、俞羊 )

[责任编辑:中国视窗]