苏州相城打造城市“阳光慈善”新名片

2018-05-16 17:00:51    来源:中国网视窗    

5月15日,相城区慈善会常务理事会议审议通过《相城区慈善义仓运行指导意见》,并给望亭镇、太平街道2个“慈善义仓”发放共计10万元补助资金。据悉,这2个“慈善义仓”是相城区内新建并投入使用的首批“慈善义仓”。

据了解,“慈善义仓”是指在民政部门登记的民办非企业单位,以接受社会爱心人士、爱心企业物资捐赠及社区居民生活闲置物品捐赠为主要形式的经常性社会捐助或社会救助机构。救助的对象是社会困难群众,包括城乡低保户、高于低保标准的边缘户和因突发事件造成生活困难的其他居民。

以太平街道“慈善义仓”为例,自去年12月在青漪社区试点,经入户探访、广场设摊、升级扩建,已建成集宣传接待区、前台登记区、义卖展示区、志愿者活动区4大功能片区的街道级慈善义仓。初步形成义仓管理委员会对物品来源和去向“闭环”管理、流动与固定捐赠点规范运行、扶困解难行动常态开展的建设管理格局。据统计,目前,太平街道“慈善义仓”结合街道各类广场活动进行设摊捐赠20多场次,接收捐赠物资60多个品种1000多件。

“目前已经建成并投入使用的2个慈善义仓,将成为相城推广慈善义仓项目建设的样本。”相城区慈善会会长徐昕莉介绍说,慈善义仓的建设旨在为社区民众和爱心企业搭建更为便利的生活物资捐赠平台,方便生活困难群众在社区获得生活必需物资,更大程度发挥慈善组织在创新社会治理、服务社会公众中的积极作用。

实际上,“慈善义仓”是相城着力构建“大慈善”工作格局,营造健康向上“慈善生态”,打造城市“阳光慈善”名片的一个缩影。这几年,相城区实行“强基固本、以法治善;上下联动、分层救助;跨界合作、多元发展”的慈善工作模式,积极拓展慈善服务领域,健全志愿服务体系,提高基层慈善组织能力,探索形成一日捐、冠名捐、项目捐、定向捐、联合捐等相结合的多元化慈善募集渠道,助学、助老、助孤、助残、助困等系列慈善帮扶行动常态化。

目前,相城共设立冠名基金28家,全区基层慈善组织实现全覆盖。去年全年共募集资金2893余万元,救助支出1013余万元,帮助困难群众近 1.5万人次。包括相城区女企业家协会“优丝路∙她爱公益”基金、相城区残疾人之家“太温暖”项目、相城区高新区德善工场等在内的一批品牌项目受到群众“点赞”。

据悉,按照《慈善义仓运营指导意见》,相城将加强“慈善义仓”资金、物资来源与管理,积极寻找社会资源,为义仓注入新力量,将物资用于更加有需求的困难群众身上。同时,支持和鼓励全区各板块在人员较多的社区开展“慈善义仓”先行试点,逐步实现全区“慈善义仓”全覆盖。(作者:熊熊)

[责任编辑:中国视窗]