坚持“四盯工作法”,打造“五星级党支部”

坚持“四盯工作法”,打造“五星级党支部”

2018-05-16 15:16:40    来源:中国网视窗    

淮海大地,南屏江淮,北扼齐鲁,是亚洲第二大铁路枢纽,是欧亚大陆桥铁路运输的关键节点,也是京沪高铁的咽喉之地。为保证铁路运输的安全通达,这里战斗着一支朝气蓬勃的电气化铁路运营维管队伍--中铁电化运管公司上海维管处徐州维管段党支部。

自2013年成立以来,徐州维管段党支部不忘初心,围绕中心,服务大局,以开拓的精神风貌,以奋进的崭新英姿,全力打造徐州地区运营维护品牌。牢记使命,以“一往无前、决战决胜”的淮海战役精神,让党旗矗立在攻坚克难的第一线!

党支部先后被评为集团公司、运管公司优秀党支部、集团公司优秀项目部。在通过四星级党支部评定后,徐州维管段党支部大力创新党建工作机制,坚持从实际出发,探索出了盯责任落位、盯技能短板、盯形象塑造,盯生活点滴的“四盯工作法”,奋力向“五星级党支部”迈进!

安全是天、安全是命、安全是一切。安全是运管人屹立行业前沿的精神脊背。党支部坚持聚焦安全生产,盯责任落位,增强“安全品牌”厚度。

沧海横流,方显英雄本色。哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。段党员突击队把“完成重大任务,应对重大事件,推进重点工作”作为基本要求,众志成城,攻克点多、线长、设备复杂等多项难题,以维修钟表的精准态度,高效完成亚洲第二大铁路枢纽每年的集中“体检”工作。顶着阵雨橙色预警,连续工作6小时,抢通郑徐客专联络线。百年雪情,党员冒着零下16度的严寒,彻夜坚守在各上垮桥上扫雪除冰。地表温度68度,队员们浑汗如雨,奋战在施工第一线,为国家“双十工程”邳州港建设贡献力量。

善谋者赢,创新者胜。党支部“创新工作室”坚持在生产中选题,在问题中立项,以增加安全系数、降低劳动强度,提升工作效率为突破口,将创新工作的重心聚焦在一线。研制的避雷器绝缘试验支架,省去了绝缘子的拆装程序,每年为我段112个避雷器试验至少缩减了56个作业天窗。研制的作业车多功能滤芯,彻底解决了作业车司乘人员寒冷天气彻夜打温的难题,每年节约费用5万元以上。设计的接触线回头制作专用工具将原来需2人共同作业8分钟的工作量缩减到单人3分钟即可完成,为分秒必争的天窗作业节省出大量的人力与时间。

获北京市质量协会QC评比一等奖1项,中国中铁优秀QC成果奖1项、集团公司奖励3项、运管公司奖励6项;合理化建议获集团公司奖励2项,运管公司奖励5项,四新技术推广项目21项。多项创新成果在公司推广使用,党员创新工作室以傲人的业绩成为了上海维管处创新工作的闪亮品牌。在成绩的背后,承载的是党员攻坚克难、服务基层的不变初心。

螺丝钉凸显大作为。在既有安全生产管理的基础上,党支部以“螺丝钉”精神,拧紧安全生产的每道关口,保证安全监控不留死角。以党员信息直通车为依托,实行党员+群安员+青安岗+员工的4+安全服务网,全方位的进行安全监控,仅2017年,安全服务网发现并整改各类问题434个,实现了安全生产管理目标,夺得安全质量标兵单位荣誉。

党建兴企、人才强企。靠着始终如一的品质保证,段运营维护版图迅速扩张,人才快速成长的需求迫在眉睫。如何破解发展与现实间的矛盾,盯住技能短板,提升“教育品牌”精度,是党支部的一项重点研究课题。经反复调研,支部以“四个一”大礼包为敲门砖,奏响段发展壮大的进行曲!

一本万用书。将20多本杂、散的书本知识、文件资料进行整合,分层级编制成一本完整的学习题库。

一套视频大片。抽取技术精干力量,历时3个月,经5次修订,拍摄出所有的实作项目操作教学视频和PPT课件。全面囊括各专业工艺流程、技术标准及操作规范,彻底扭转了培训师资水平参差不齐的问题。

一名“家庭教师”。在《电化讲堂》活动中,党支部将阵地前移,服务下沉,将讲堂搬到基层班组,为各班组选定一位“家庭教师”。以同吃同住同劳动的方式,进行平推式的教育培训,既有效解决日常培训不能集中的问题,又能针对班组短板,有针对性的进行教学。

一个“同心扣”。作为全公司第一家推行员工分级鉴定的单位,将技能等级与奖金直接挂钩,充分激发了员工比学赶超的热情。党支部顺势而上,将党员先锋岗的考评与班组员工分级鉴定合格率挂钩,促使党员发挥作用,助推责任区鉴定合格率达标。

通过党政齐抓共管,段员工在上级技术比武中获团体第一名28次,个人第一名26次,路局抽考连续6个季度第一 。

十年靠制度,百年靠文化。党支部紧盯形象塑造,打造“文化品牌”亮度。

以“知法守法、清正廉洁”为准则,牢筑廉政文化。结合9+N活动开展,支部实行三个一的学习教育模式。做到每周一天党员活动日、每月一次党员自学、每季度一次集中学习。保证

按段、工区(作业队)两个层级分别建立了廉洁风险台账,确定风险点134项,制定防范措施55条;严格执行中央八项规定,对超标准接待、公车私用等隐性“四风”问题进行了重点盯控;持续开展好企检共建工作,组织党员干部和员工参加了铁路廉洁警示教育展;落实廉洁谈话制度,提升了干部员工廉洁从业意识。严格按照党支部议事原则进行决策,坚持“三重一大”集体决策规定,保证决策的科学性、规范性。

纠正员工的不良习惯,建立积极向上的形象作风,首先要建立标准化的文明礼仪。党支部确定了段机关文化“一个核心、四个方面”基本理念。设计制作了文化墙,统一了电脑桌面,上墙了行为规范,组织开展了礼仪培训,进行了全覆盖的文化建设知识考试,建立健全了管理考核体系。

榜样的力量是无穷的,一个党员就是一面旗帜。党支部注重典型引路,通过把骨干培养成党员,把党员培养成骨干的双培模式积极推行人才建设。先后培养出以党员高级技师王伟为代表的一批优秀党员。

一花独放不是春,百花齐放春满园。党员王伟作为公司首届十佳杰出青年,集团公司“十佳技能拔尖人才”、运管公司最年轻的高级技师,他利用业余时间带领员工练技能,学本领,在各层级技术比武中频频斩获佳绩。2016年,他结对帮扶的对象乜长水主动请缨参加集团公司技术比武,初出茅庐便斩获个人第七名的好成绩。同时被授予年度“标兵个人”荣誉称号。

墙内开花墙外香,2017年江苏工人报、央广网、中工网、中国中铁多次对段党支部工作进行报道,从不同侧面刻画了新时期段党员员工敢打硬仗、善打胜仗的拼搏形象。

围绕党支部文化建设主旋律,结合身边人、身边事创作的文艺作品,也在各层级文化活动中斩获奖项,文化品牌效应逐渐形成。近年来,段党支部积极推动家园建设活动,牵头党政工团组织齐抓共管,共同建设“有故事、有温度的家”,盯生活点滴,抓实“服务品牌”深度,为职工营造“安心环境”。

段党政联席会经过向业主单位争取和自行筹建,积极改善了员工生活条件。

段党支部推出了“六到家”的新举措,即:工作中做到员工家庭有困难解决到家,有了缺点错误帮助到家,被评为先进通知到家,员工新婚之喜祝贺到家,家属丧葬病故慰问到家,员工生日祝福到家,使员工真正感受到了家庭的温暖。

从意见箱到全员覆盖的座谈调研,党支部以员工的需求为导向,积极寻找突破口,提升员工满意度。

段所属曹村变电所面积大,土质差,在党支部的号召下该包保区域党员们迎难而上,一年见成效,三年大变样,使曹村变电所变成了维管段的“南泥湾”。2017年,曹村绿色生态菜园栽种面积达892平方,为工区输送了大量的水果蔬菜,并获得上海维管处十佳菜园评比第一名。

风正潮平,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。新时期有新作为,徐州维管段党支部将不忘初心,在打造“五星级党支部”的奋进之路上,埋头苦干,砥砺前行。(作者:廖娜)

[责任编辑:中国视窗]