加强挂职锻炼,提升干部能力

2018-04-28 09:04:24    来源:中国网    

中央组织部、中央统战部和国家民委共同举办的2018年西部地区和其他少数民族地区挂职锻炼干部培训班2日在京开班。来自西部地区、民族地区及原中央苏区的19个省区市和新疆生产建设兵团到中央单位的225名挂职干部参加培训。(4月2日,共产党员网)

所谓干部挂职锻炼,就是根据培养锻炼公务员的需要,选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任相应职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系必须加强学习。这里的公务员,就是常说的“干部”。干部挂职锻炼,既是一种交流,也是一种提升。国家号召的新时期人才标准就是要复合型人才,既要老道,又要精明。能够参与挂职锻炼的干部要提高政治站位,倍加珍惜,认真履职,不断提高工作能力和水平。

一是充分理解组织的良苦用心。组织部开展干部挂职锻炼,是经过长期探索得到的经验,这些好的经验,能够帮助人事部门科学决策,科学分析,多层次、全方位了解各单位对派出挂职干部、接收挂职干部的需求、建议,制定出有针对性的干部挂职锻炼规划和计划,将组织需求、岗位需求、干部本人需求有机结合起来。

二是充分认识自身的缺点不足。挂职锻炼要取长补短、扬长避短,要对标对表,见贤思齐,不断的充实自己,要深知不论到哪个岗位都有自己的短板,即使是相通的业务,也是如此,要学业务,学管理,学方法。挂职期间,要多思考,从日常的工作中找出规律,从管理、指导的角度抓业务,从细处着眼,能用发散的思维去想问题,多从实践中找办法,快速转变角色,成为行家里手。

三是要珍惜基层锻炼的工作实践。挂职锻炼有平级交流,也有向下交流,其中向下交流占多数。主要是因为现在很多年轻干部多为文化高,长期在机关工作,虽然理论知识相对丰富,但对基层工作不了解,容易产生骄傲和自满心理,但工作上往往眼高手低、浮于表面。所以,采取年轻干部深入基层实践的办法,有利于提高干部的修养;有利于拓宽干部的思想和工作思路。年轻干部深入基层实践,才会不断加强学习并坚持学以致用。

总之,能够参与干部挂职锻炼,是一种责任,也是一次难得的机遇,有幸参与其中的干部同志要提高思想认识、端正思想态度,带着使命带着任务,尽快进入角色,用高标准去严格要求自己,沉下身子干工作,用心做事,脚踏实地工作,丰富自己的阅历,积累更多的群众工作经验,为今后服务群众打下更加坚实的基础。(杨友录)

[责任编辑:中国视窗]