狠抓“三大任务”,助推科技兴国

2018-04-27 14:40:32    来源:中国网    

陈希强调,人才强则事业强,人才兴则科技兴。两院院士要做增强“四个意识”、坚定“四个自信”的忠诚践行者,坚定理想信念、站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;做弘扬爱国奋斗精神的模范引领者,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中。(4月20日,共产党员网)

“科学技术是第一生产力”。科技是国民经济发展的重要支撑,科技创新是增强经济竞争力的关键,对国家战略能力的提升和长久的发展具有极大的推动作用。自1995年科教兴国战略提出以来,中国一直致力于打造科技兴国大格局,始终坚持把科技创新和教育事业摆在重要位置,创造出一个个骄傲喜人的成绩与辉煌,形成了一大批重大原创成果领跑全球。中国能够从追赶者变成竞争者,再到引领者,靠的就是对创新、教育和信念三个方面的一以贯之。

创新,是科技不断成长的不竭源泉。它是一个民族进步的灵魂,一个没有创新力的民族难以屹立于世界民族之林。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。当今世界,各国之间已经形成了你中有我、我中有你的大格局,而抢占科技制高点成为了关键的关键,要想取得成功,就要创新,要想保卫科技,也需要持续创新,只有创新不止,科技才不断攀登高峰。

教育,是科技生根发芽的“重要根基”。教育是科技兴国的基础,离开教育,科技会断档,甚至会前功尽弃、万劫不复。这就需要不断配强师资队伍,提升教育质量,科学施教,因材施教,在传授知识的同时,提高孩子对科技、对未来的想象力和创造力,引导孩子自我学习、自我提高、自我创新、成就自我,让每个孩子都能够成为科技路上的铺路人和创造者。

信念,是科技兴国强国的关键“钥匙”。科技兴国战略的提出虽然有些晚,但科学救国的信念一直没有断过。中国从任人欺凌的半殖民地半封建国家,经历了一个多世纪的深重苦难,终于成就了自己的科技梦,强国梦。今天,我们广大仁人志士更应该继承优良传统,拿起信念的旗帜,努力实现我们更强大更骄傲的强国梦、复兴梦。

愿全体中华儿女同心同力,万众一心,各司其职,从创新、教育和信念三个方面入手,为我国的科技事业呐喊助威。(杨友录)

[责任编辑:中国视窗]