统揽人才资源,推动科技兴国

2018-04-27 08:20:01    来源:中国网    

陈希强调,人才强则事业强,人才兴则科技兴。两院院士要做增强“四个意识”、坚定“四个自信”的忠诚践行者,坚定理想信念、站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;做弘扬爱国奋斗精神的模范引领者,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中(4月20日,共产党员网)

人才资源是第一资源,人才资源也是二十一世纪最重要的资源,从中央到地方也都一直遵循着这个思维方法。用好人才资源,可以达到“一夫当关、万夫莫开”的突出效果,可以帮助实现“仰天大笑出门去、我辈岂是蓬蒿人”的仁人之志,可以进一步推动科技兴国、人才强国。

把握人才关需要慧眼,留住人才需要的是真诚,推动科技兴国是国之大事,留住和使用好人才,则是国之幸事。

改善人才环境,给人才“爱心”。一方面是改善人才的工作环境。需要不断建立健全多方投入的科技投入力度,改善科技基础设施,不断增强科技经费和科普经费,吸纳好社会资金,设立科技发展基金,积极开展重大科技的开发和推广。坚持政府主导,建立以企业为主体的科技创新开发机制,鼓励企业、政府部门和科研院所、高等院校建立产学研联合体,积极营造惜才爱才的环境氛围。另一方面是改善人才的生活环境。通过提高工资待遇、住宿和生活补贴等多种方式,让人才无后顾之忧,全心全意投入到科研中,推动地区发展取得新的更大的发展。

改善人才环境,给人才“奖励”。建立科学的科技人才的评价和激励机制。围绕人才价值做文章,将科研人才的成果和成效紧密联系,统筹推进专业技术职称和职业资格制度改革,调动科技人才积极性,鼓励科技人才发挥作用,做到能者上、庸者下、劣者汰。用制度帮助科研人才实现“知识改变命运、学习成就未来”的梦想。只有用贡献值与报酬挂钩,才能推动人才自我拼搏、自我提高。

改善人才环境,给人才“尊重”。按照党中央确立的人才发展战略,树立好“尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会环境,给予人才最大程度的尊重和支持,让尊重人才成为一种共识,帮助人才找到更多归属感和认同感,让人才轻装上阵,激发其更大正能量。

总之,改善人才环境非一朝一夕之功,用好人才资源也不能一蹴而就,各级各部门特别是可以部门应该着眼时代发展需要、聚焦区域科技发展,为科技人才创造一片好的天地。(王尧)

[责任编辑:中国视窗]