荣县老年大学争创省级A级示范校

2018-04-26 13:09:03    来源:中国网    

4月25日,笔者走进四川荣县老年大学校园内看到,练舞弹琴的、练歌学武术的、读书切磋棋艺的、打太极习文的……这里歌声嘹亮,书声琅琅,舞蹈翩翩,活动丰富多彩。27门专业课和公共课,把近1000名“大学生”汇集到这个老有所乐、老有所为的快乐大本营。“荣县老年大学已经是省级B级示范校,近年来在县委、县政府的高度重视下,校园环境、教学设施设备得到了极大改善,目前正在争创省级A级示范校。”校长吴淑辉介绍。

据了解,该校成立于28年前,成立时只有一个班60余人,校园在不足200平方的地方。伴随老年朋友对晚年健康生活的渴望,蓬勃发展的荣县老年大学也不断成长壮大。28年后的今天,班级递增到14个,开设学科递增到27门,教师递增到32名,教学模式还正在探索远程教育试点及线上线下融合学习,“学生们”的学习热情高涨,教学模式不断创新。

在县委、县政府的高度重视下,2016年9月,校园搬迁到了新校园(原进修校和西街小学),校园占地2200平米,拥有教室10间活动室13间,近两年还争取财政投入150余万元装修教室和配备多媒体、钢琴、电子琴、电钢琴等现代化的教学设备。

一路探索一路高歌,一路创新一路收获。近年来,荣县老年大学的“学生们”送文化下乡到农村、送文化到社区进院坝,每年20多场次的文化下乡惠民活动,展示了荣县老年大学“学生们”的风采;关爱留守儿童,“学生们”走进社区结队帮扶,关爱特殊群体,“学生们”捐款购买学习用具送进荣县特殊学校智残儿童手中;赴香港参加“舞动香港”演出,把“学习雷锋好榜样”送到了香港舞台,精彩演出获得了四等奖殊荣;动感的音乐优美的舞姿,他们捧回了自贡艺术节三等奖的荣誉;个人一等奖团体优胜奖,武术班的“学生们”在全国大舞台上领走奖杯。

荣县老年大学在抓好老年教育的同时,更重视党建工作。该校以党支部为核心,将140多名党员分解到12个临时党小组开展组织生活,让每个党员在校园建设、教育教学中发挥先锋模范作用,让党员在引导服务社会、传递正能量中发挥“蝴蝶效应”。

[责任编辑:中国视窗]