将百姓的关注点作为工作发力点

2018-04-25 11:31:36    来源:中国网    

人民群众哪些方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就要在那些工作上下功夫,这就是百姓的“关注点”。将百姓的这些“关注点”作为工作的“发力点”,积跬步而至千里,从而不断满足人民日益增长的美好生活的需要。找准关键点、工作难点集中发力,既要“身入”也要“心入”,“多学习、多调研、多改进”才有针对性。民生领域的许多难点问题,具有“两难”甚至“多难”特点,统筹各方民生领域的许多百姓的“关注点”问题,就要把百姓的“关注点”当作关键点的意识,迎难而上,实实在在地做好为民工作。

我们所面临的问题和矛盾的复杂性、多元性远远超出了以往的任何时期,改革越向深处进,所涉及的层面就会越广、层次越深,所触及的群体利益也会越大越复杂。面对民生问题,要以百分之百的耐心、细心和责任心,以“不解决不罢休”的“干劲”,不断破解人民群众面临的重点难点问题。

党员干部要摒弃思想的“庸懒散拖”。工作努力,但不能只顾埋头干活,还要抬头看路,多感受群众是否满意,这样才能事半功倍;要杜绝“虚空飘”的工作作风,对群众关心的问题多思考、多研究,杜绝拈轻怕重;还要多倾听群众的呼声和诉求,对“聋哑症”要早发现、早根治,以“功成不必在我”的境界切切实实挑起为人民服务的“担子”,时刻把人民利益记在心头、扛在肩上。

党员干部是带领人民群众创造美好生活的“主心骨”,要解决百姓的“关注点”,就要发挥出广大党员干部的智慧,找准关键精准发力,真正拿出识民情、接地气的有效实施方案。找到精准脱贫和乡村振兴的攻略,从群众的“关注点”中找到民生改革攻坚的方向。

百姓的每一个“关注点”,都是新时代改革攻坚的切入点。“关注点”的背后是百姓的期盼,也是党员干部努力的方向。冰冻三尺非一日之寒,解决“关注点”需要决心和毅力。各级部门、各级党员干部,都应尽早作为,努力把百姓的要诉求实现,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。(闫仕彬)

[责任编辑:中国视窗]