新阶段承载新使命担当纵深推进国家监察体制改革

2018-04-25 11:29:55    来源:中国网    

2018年3月召开的全国两会,通过宪法修正案和监察法,组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会领导人员,标志着全面深化国家监察体制改革进入新阶段。

《中华人民共和国纪检监察法》共9章69条,明确了立法目的依据、指导思想、监察机关的性质、工作原则、组织、职责、监察范围、监察权限和程序以及对监察机关、监察人员的监督、法律责任和附则等,它对所有行使公权力的公职人员实行监察全覆盖,是有力推进反腐败工作的法治保障。

作为纪检监察干部要完成好党和人民交给的政治责任,就要抓好自身建设。首先,要增强学习宪法修正案和监察法主动性,要带好头、作表率,学深学透,融会贯通。其次,要时刻绷紧纪律规矩这根弦,履职尽责谨慎行使权力,强化自我监督,自觉接受党组织监督和群众监督。同时,要加大宣传力度,教育引导周围干部群众学法、守法、用法,为全面推进依法治国,打造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境作出自己努力。


[责任编辑:中国视窗]